6909

Болгарские приключения ГРУ. Чем грозят России новые обвинения во взрывах?

«Похождения российских спецслужб» в Европе начинают походить на настоящий остросюжетный боевик. Вслед за Чехией во взрывах военных складов Россию заподозрили в Болгарии. Там считают, что Москва может быть причастна к взрывам 2011 года, но при этом надеются, что обвинения в адрес России не остановят российских туристов от поездок на открывающиеся для них болгарские курорты. Европарламент тем временем опубликовал резолюцию с требованием отключить Россию от SWIFT и закрыть проект «Северного потока-2». Впрочем, рвение европейских депутатов притушили европейские же чиновники.

В чём болгары обвинили Россию?

«Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили. Но, судя по всему, к этому идет», — иронизировал министр иностранных дел России Сергей Лавров после очередных обвинений во взрывах в адрес Кремля. На этот раз они прозвучали от Болгарии.

Если в Чехии «русские шпионы» взрывали склады с оружием семь лет назад, то по мнению болгар, это и вовсе произошло в 2011 году. Вернее, началось всё в 2011 году, поскольку Россию подозревают в причастности к четырем взрывам, произошедшим в период с 2011 по 2020 год. Они случились на складах оружия, принадлежащих болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву. Его имя уже фигурировало в расследовании чешских властей. Именно ему должно было прийти оружие со склада в Врбетице. Далее он планировал продать его в Грузию и на Украину.

Как сообщается, первый случай произошел на территории Болгарии, в селе Ловнидол, 12 ноября 2011 года на складе компании ЕМСО. Два других взрыва зафиксировали в 2015 году на складе «ВМЗ-Сопот» в селе Иганове. Наконец, четвертый теракт произошел на складе завода «Арсенал» в районе города Мыглыжа. По версии болгарской прокуратуры, каждому из взрывов предшествовал поджог на складах. Это приводило к эвакуации персонала, после чего злоумышленники приводили в действие дистанционно заложенные взрывные устройства. При этом в результате всех четырех взрывов никто не пострадал.

Болгарская прокуратура считает, что к этим диверсиям могут быть причастны шестеро россиян, которые в эти моменты находились в стране. Кроме того, их обвиняют в покушении на Гебрева, которого в 2015 году якобы отравили «Новичком». Отравили, но не убили, как и почти во всех остальных случаях, когда людей якобы травили этим ядом.

Как отреагировали в России и Болгарии?

Как ни странно, в МИД Болгарии считают, что расследование взрывов на складах с оружием, которые могли привести к многочисленным жертвам, не должно помешать выдаче туристических виз гражданам России, которые хотели бы отправиться в Болгарию в отпуск. Это неудивительно, заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ведь российский рынок остается крупнейшим и важнейшим для болгарского турбизнеса.

В связи с этим комментарии российских официальных лиц по отношению к инциденту были полны иронии. Предположив, что на Россию вскоре повесят и убийство эрцгерцога Фердинанда, которое положило начало Первой мировой войне, Сергей Лавров добавил: «Интересна сама временная рамка: „за последние десять лет“. Получается, либо болгарская сторона ничего не ведала и только сейчас, после того как в Чехии спохватились о событиях 2014 года, решила перещеголять еще и чехов и заглянуть гораздо глубже в историческую ретроспективу. Либо они все это время знали, что происходило, но по каким-то причинам не предавали это гласности».

Самые яростные критики болгарской версии взрывов нашлись вовсе не в Москве, а в самой Болгарии. «Что делала все эти годы прокуратура, расследуя эти взрывы? Почему снова говорит о ЕМСО вместо того, чтобы искать истинные причины и виновных в этих террористических актах?» — говорится в обращении пострадавшей компании ЕМСО, принадлежавшей Гебреву. Там добавили, что некоторые утверждения прокуратуры не имеют ничего общего с реальностью. Например, оружие с пострадавших складов не предназначалось для поставок в Грузию, а взрыв, произошедший на заводе «ВМЗ — Сопот» в 2015 году, не имел к ним никакого отношения.

Европарламент бушует

Бушевали 28 апреля не только в ЕМСО, но и в Брюсселе. Депутаты Европарламента в свете «атак» на Чехию и Болгарию, усиления военного присутствия на границах с Украиной и «отравления» оппозиционного блогера Алексея Навального проголосовали за новую антироссийскую резолюцию.

В текст резолюции внесли аж 17 требований ввести против России различные ограничения. Наиболее радикальные из них три: отключить Россию от системы SWIFT, закрыть проект «Северный поток-2», а также ввести санкции против российских олигархов. В частности, лишить их возможности получать «золотые паспорта» Кипра, Мальты и Болгарии.

Впрочем, не стоит ожидать, что резолюция создаст какие-то проблемы для России, говорит главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Они могут только рекомендовать, но никаких рычагов для того, чтобы требования резолюции были реализованы, у них нет. Все, что в этом документе касается „Северного потока-2“, — это вообще полный абсурд. Правительство Германии выступает за завершение этого проекта, а депутаты от правящей немецкой партии ХДС/ХСС голосуют в Европарламенте против него», — говорит он.

По словам эксперта, происходящее сейчас в стенах Европарламента больше напоминает цирк. «Ведутся речи о каких-то взрывах десятилетней давности. Никаких доказательств того, что к ним причастна Россия, нет, фактов нет, но на основании одних только слов принимаются целые резолюции. Это вредит разве что репутации самого Европарламента как института», — говорит Швейцер.

Энтузиазм своих коллег поспешил развеять даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «SWIFT — это международная частная организация, поэтому здесь у ЕС нет полномочий. Чтобы хоть как-то на нее повлиять, нужно заручиться поддержкой огромного количества людей», — подчеркнул европейский чиновник. Сложности будут и с «Северным потоком-2». По словам Борреля, Еврокомиссия уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. «Но он находится в ответственности частных компаний, и ЕС не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе. Это дело бизнеса и Германии», — подчеркнул дипломат.

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество