9184

Бомба в отношениях. Почему Чехия вспомнила взрыв семилетней давности?

Сюжет Высылка российских дипломатов из Чехии
Флаги Чешской Республики и Евросоюза на территории посольства Чехии в Москве. 20 сотрудников посольства Чехии в РФ объявлены персонами нон грата, им предписано покинуть РФ до конца дня 19 апреля.
Флаги Чешской Республики и Евросоюза на территории посольства Чехии в Москве. 20 сотрудников посольства Чехии в РФ объявлены персонами нон грата, им предписано покинуть РФ до конца дня 19 апреля. / Валерий Мельников / РИА Новости

Чехия обвинила Россию во взрыве на складе боеприпасов семилетней давности. По мнению Праги, отношение к этому могут иметь «агенты ГРУ Петров и Боширов», которых английские власти обвиняют в отравлении другого (только бывшего) агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и исключила «Росатом» из числа участников тендера на строительство АЭС. Россия в ответ выслала из страны чешскую дипмиссию практически в полном составе. Карами Москве грозят и в Европе. Звучат даже призывы запретить гражданам России въезд на территорию ЕС.

Почему вдруг сейчас всплыло событие семилетней давности, выяснял АиФ.ru.

В чем суть обвинений?

«Не могу себе представить, чтобы после последних событий „Росатому“ было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность. Нечего проверять. В течение нескольких дней он будет выведен из возможности участия в тендере», — такое заявление о возможном участии российской госкорпорации в тендере на строительство АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии сделал вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. Отказ «Росатому» был озвучен на следующий день после громкого скандала, в котором опять фигурирует неразлучная парочка: агенты «Петров» и «Боширов». 

По версии чешских властей, Россия причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в Злинском крае на юго-востоке Чехии. Взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате первого взрыва погибли два человека.

По информации чешских следователей, перед взрывами на склад должны были доставить боеприпасы, принадлежавшие одному из крупных болгарских торговцев оружием. Боеприпасы он якобы хотел продать на Украину. Полиция считает, что взрывное устройство сработало преждевременно. Взрыв планировали устроить при транспортировке снаряжения из Чехии в другую страну.

В Праге считают, что взрыв организовали два человека, которые посетили Прагу и Злинский край в первой половине октября 2014 года. Они использовали российские паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. В 2018 году Великобритания обвинила российских граждан под такими же именами в покушении на перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в Солсбери. 

В Праге заявили, что Петров и Боширов прилетели из Москвы 13 октября 2014 года, после чего отправили запрос на посещение складов в Врбетице. Пока у полиции нет доказательств того, что они были там, пишет чешское издание Respect. 16 октября они оба выехали в Австрию, а оттуда — в Москву. 

Что сделала Чехия?

«Мне очень жаль, что чешско-российские отношения так серьезно пострадают, но мы должны отреагировать. Мы находимся в той же ситуации, что и Великобритания во время отравлений в Солсбери», — заявил глава МВД и МИД Чехии Ян Гамачек.

Российско-чешские отношения в последние дни шли на подъем из-за переговоров о поставках в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Однако теперь ни о каких поставках говорить не приходится. Гамачек отменил свой визит в Россию для переговоров по вакцине, намеченный на 19 апреля. Вместо этого он инициирует встречу глав МИД стран ЕС, чтобы обсудить с ними «дело Врбетице».

Чехия уже выслала 18 российских дипломатов. Это решение поддержали в Вашингтоне. На российское посольство в Праге было совершено нападение. Активисты облили стены кетчупом, который, по их словам, должен был символизировать кровь погибших при взрыве во Врбетице. 

В России отметили, что никаких веских доказательств причастности нашей страны к взрыву представлено не было. «Они бы еще 1914 год вспомнили! Понятно, что это бред какой-то. России больше нечем заняться, кроме как взрывать какие-то склады. Мы Чехию вообще никогда не рассматривали как своего противника», — заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — сказано в заявлении российского МИД. Москва уже объявила, что из России будут высланы 20 сотрудников чешского посольства. Стоит отметить, что это практически весь состав чешской дипмиссии. Теперь там останется работать всего 5 человек.

Однако это только начало крупного международного скандала. В ЕС уже звучат призывы к жестким действиям против России. В частности, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что гражданам России надо запретить въезд в Евросоюз. «До вторжения в Крым эти люди высокомерно требовали безвизового режима с Евросоюзом. Надо просто заморозить все визы, кроме экстренных случаев в семье. На кону безопасность Европы. Хватит!» — заявил он. 

«Я не знаю никаких подробностей, кроме тех, о которых писали в прессе, но представленные факты для меня пока не являются убедительными», — заявил бывший премьер-министр Словакии, эксперт клуба «Валдай» Ян Чарногурский. По его словам, непонятно, почему Чехия представила всю эту информацию спустя семь лет после того, как произошли эти взрывы. «Удивительное совпадение: сообщения о взрывах, организованных русскими агентами, спустя семь лет, именно тогда, когда на Украине идет самое серьезное обострение за последние годы. Мы в Словакии можем наблюдать, как на восток идут эшелоны с тяжелой военной техникой. Однако в Восточной Европе есть немало стран, которые к России относятся хорошо. Это в том числе и Словакия. И, конечно, многим бы очень хотелось сделать так, чтобы Россия лишилась этих симпатий», — считает Чарногурский.

В Чехии тем временем сообщили, что не собираются раскрывать все данные о взрыве. «Российская сторона не должна знать всего, что мы знаем о той операции», — напустил тумана г-н Гамачек.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество