aif.ru counter
2402

Васька слушает и ест. Дело «Оборонсервиса» растёт, Васильева ходит по бутикам

Сюжет Дело «Оборонсервиса»
Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Главная военная прокуратура РФ сообщила о выявлении новых злоупотреблений в Министерстве обороны РФ, имевших место в период, когда ведомство возглавлял экс-министр Анатолий Сердюков.

Подмосковный лес продали по дешёвке

Согласно информации, размещённой на сайте ведомства, в 2011–2012 годах по результатам аукционов коммерческим организациям были реализованы три земельных участка, принадлежавших оборонному ведомству, вблизи посёлка Нахабино общей площадью свыше 51 гектара за 2,9 миллиарда рублей.

Произведённая при этом оценка земельных участков, по заключению специалистов, занижена почти в полтора раза и осуществлена без учёта расположенного на них лесного массива.

Более того, сами участки, покрытые лесами, в случае их высвобождения подлежали не продаже, а передаче в лесной фонд Российской Федерации.

В настоящее время сотрудники прокуратуры устанавливают точный размер ущерба, причинённого государству, после чего материалы будут направлены в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании виновных лиц.

За сухими строчками прокурорских отчётов скрываются события, к которым прямое отношение имеет Анатолий Сердюков.

В 1999 году Истринский лесхоз передал Минобороны сразу 2634 га угодий, которые инженерные войска превратили в полигон для испытания укреплений, способных остановить наступление противника. Однако в 2011 году войсковая часть попала под сокращение, и, согласно закону, земли должны были вернуться Рослесхозу.

Вместо этого (по версии следствия) 1 сентября 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков санкционировал распространение через газету «Красная звезда», а также на официальном сайте Минобороны объявлений о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона в районе посёлка Нахабино. За следующие несколько месяцев участки были проданы. Также по заниженной цене ушли с молотка 50 гектаров леса с озером, получившим у местных жителей название «генеральского» — в честь многочисленных дач военачальников, построенных в этом месте ещё в советское время.

При этом, как сообщил «Коммерсанту» адвокат экс-министра Генрих Падва, к самому Сердюкову следователи в последнее время не обращались. В последний раз следствие допрашивало экс-министра в качестве свидетеля полтора месяца назад, и с тех пор его процессуальный статус не изменился.

«Оборонсервис» крепил оборону контрафактными запчастями

Только накануне стало известно, что Счётная палата России обнаружила — печально знаменитый холдинг «Оборонсервис» побеждал в тендерах на утилизацию боеприпасов с грубыми нарушениями законодательства.

Как сообщается, в рамках ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2015 годы и на период до 2020 года» проводились тендеры на утилизацию боеприпасов. «Оборонсервис» и его дочерние компании допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий.

Прокуратура уверяет, что далее всё происходило по хорошо известной схеме: при непосредственном проведении торгов дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, предоставляя возможность «Оборонсервису» стать единственным победителем тендеров. Один из контрактов, полученных холдингом благодаря этой схеме, превышал сумму в 900 миллионов рублей. Из них почти 100 миллионов после распределения заказа по восьми исполнителям управляющая структура оставила себе, считают аудиторы Счётной палаты.

Помимо этого, всплыли и другие факты злоупотреблений: так, списанные комплектующие и запасные части военной техники подвергались «косметическому ремонту», выдавались за новые и вновь устанавливались на боевую технику. Естественно, это влекло за собой увеличение числа поломок боевых машин, однако это организаторов схемы вполне устраивало — больше поломок, значит, больше ремонтов по вышеприведённой схеме, а значит, больше прибыли.

Но всё новые и новые выявленные факты злоупотреблений, похоже, не тревожат не только свидетеля Сердюкова, но и непосредственную фигурантку дела Евгению Васильеву.

Читать сюжет полностью >>>

Арест, вызывающий зависть

Экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны, уже несколько месяцев находящуюся под домашним арестом, блогеры увидели в магазине Chanel в Столешниковом переулке. Фото женщины, «очень похожей на Васильеву», немедленно разлетелось по Сети и вызвало бурю негодования у пользователей.

Адвокат Васильевой Александр Гофштейн заявил «РИА Новости», что его подзащитная в рамках домашнего ареста имеет право на трёхчасовые прогулки на свежем воздухе и может это время использовать по своему усмотрению. Ей также разрешено пользоваться общественным транспортом.

При этом адвокат уточнил, что Васильева закована в браслет, который позволяет отслеживать все её перемещения.

Блогосфера заполнилась едкими, а порой и откровенно гневными комментариями в отношении подобного либерализма властей. Это особенно резко контрастирует с нахождением в СИЗО обвиняемых по так называемому «болотному делу», большинству из которых о подобном облегчённом режиме остаётся только мечтать.

Напомним, уже несколько месяцев Евгения Васильева находится под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире в Молочном переулке. Адвокаты, настаивая на смягчении режима, называли «жестокими пытками» «невозможность посещения магазина, врача и изъятие у неё всех денежных средств». Кроме того, пытали Васильеву невозможностью «приглашать людей для уборки квартиры и приготовления пищи», что было расценено как «угроза жизни».

Элитный дом № 6 в Молочном переулке. В 13-комнатной квартире этого дома находится под домашним арестом Евгения Васильева. Источник фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости

Как видим, усилия защитников не пропали даром — у Васильевой теперь есть возможность приглашать людей для уборки и приготовления пищи, а также три часа в день посещать магазины.

Но поводов для страданий у экс-чиновницы всё равно много. По данным источника в следственных органах, она психологически тяжело пережила процедуру надевания того самого браслета, который позволяет отслеживать её перемещения. Васильева горько заметила: обмен её драгоценностей, изъятых при обыске, на этот «браслет» — явно неравноценный.

Адвокаты предпринимали попытки вернуть подзащитной картины и драгоценности, однако здесь наткнулись на решительный отказ.

Что касается браслета, то его пришлось заменять — Васильева жаловалась на то, что он причиняет физические неудобства при ходьбе.

Впрочем, всё это не помешало Евгении Васильевой остаться творческим человеком — в августе 2013 года должен выйти её сборник стихов. В книгу, помимо стихотворений, войдут биография экс-чиновницы, а также история её уголовного дела и личные фотографии дамы.

В общем, гнев обывателей в отношении Васильевой вполне можно объяснить чёрной завистью — немногие полностью свободные граждане могут похвастаться такой интересной и полнокровной жизнью, которой живёт находящаяся под следствием экс-чиновница.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы