443

Кирилл Кабанов: Жулики от суда не уйдут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Уехать нельзя остаться 31/07/2013
Евгения Васильева, одна из фигуранток по «Оборонсервиса». Фото: Алексей Ничукин, РИА Новости

Первое касается продажи по заниженной цене земли в Подмосковье, второе - части комплекса Таврического дворца в Петербурге. Ущерб оценивают более чем в 100 млн руб.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

СКР в конце 2012 г. возбудил 5 уголовных дел по фактам мошенничест­ва с военным имуществом. Позже выявили ещё 10 новых фактов. Каждый выделяется в отдельное уголовное дело, в итоге на столе у следствия уже красуется многослойный криминальный пирог... У многих возникает вопрос: почему факты всё появляются и появляются, а фигуранты и ныне там, т. е. не за решёткой? Сердюков отделывается редкими допросами, его подруга Васильева вольготно чувствует себя под домашним арестом. Неужели нельзя осудить их хоть за одно преступление, а потом и другие расследовать?

В обществе есть неудовлетворённое чувство социальной справедливости, в данном случае оно выражается в желании посадки Васильевой и наказания Сердюкова. Желание понятно.

Но стоит заметить, что фигурантам по делу «Оборонсервиса» уже начали давать реальные сроки. 24 июля Тверской суд Москвы вынес приговор руководителю юридической службы ООО «Мира» Д. Митяеву и экс-начальнику отдела продаж ООО «Правовой центр «Эксперт» Н. Любутову (оба проходили свидетелями по делу «Оборонсервиса»). За махинации с военным имуществом они получили 2 года и 8 месяцев и 2,5 года соответственно. Это хороший сигнал, позволяющий предположить, что дело «Оборонсервиса» всё-таки доведут до конца.

Однако бросается в глаза и другое: если поначалу данное дело было очень громким, то сейчас оно стало значительно менее открытым. А Васильева с её разрешёнными 3-часовыми прогулками по бутикам уже стала неким символом кастового правоприменения. Вся правовая логика буквально кричит о том, что и она, и другие фигуранты этого дела должны быть не просто привлечены к ответу - они заслужили максимально жёсткое наказание! Лишь в этом случае граждане смогут поверить в то, что не только поНавальному, но и по бывшим высокопоставленным чиновникам закон работает одинаково справедливо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество