О нескольких задержаниях опасных преступников рассказывает майор милиции Михаил Гапеев (ОВД «Щукино»).
Воровка на доверии
– 25 октября поступило заявление от гражданки по поводу кражи из гостиницы «На Покровском-Стрешнево», – рассказывает Михаил Михайлович. – У нее украли из номера деньги и документы. Она объяснила, что к ней в номер подселилась незнакомая ей ранее женщина, на вид пятидесяти лет. И когда потерпевшая вышла из номера, – а отсутствовала она с четырех до семи часов дня, – у нее исчезли все ценности, а ведь она приехала сюда в командировку. Мы с напарником начали этим заниматься, провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, опросили всех сотрудников администрации гостиницы.
Сотрудники рассказали, что данная женщина (ее настоящее имя – Надежда Ерофеева), регистрируясь, специально попросила поселить ее туда, где уже живут люди – то есть преступный умысел у нее был заранее. Ее подселили к командированной женщине. Дамы познакомились, воровка рассказала, что ее муж якобы заслуженный врач России, она тут тоже в командировке, у них очень обеспеченная семья, и т.д. и т.п. В общем, профессионально вошла в доверие – такая спокойная, солидная 50-летняя женщина. И когда потерпевшая вышла из номера к своим знакомым, она спокойно оставила Ерофееву со своими вещами, чего та и добивалась. Через три часа ни Ерофеевой, ни ценностей в номере не было.
Мы выехали в город Можайск, где якобы была прописана подозреваемая. Но выяснилось, что этот дом стоит заброшенным, зато прописано в нем очень много людей. Зато удалось выяснить, что дама ранее судима (за такое же преступление), что находится в федеральном розыске. Установили круг ее знакомых, начали проверять. Приехали на один адрес в Москве, на второй, на третий – в общем, начали отрабатывать. И где-то в час ночи ее уже тепленькую задержали. Она была уже в другой гостинице, с другим паспортом, но новым шансом воспользоваться не успела. На все оперативно-розыскные мероприятия ушло чуть больше суток.
В разговоре задержанная рассказала, что специально купила фиктивную прописку, чтобы спокойно заниматься своим делом. Не только для основной «профессии», но и потому, что пыталась во многих банках взять кредит – на полмиллиона, миллион. Правда, ей выдавали только очень скромные суммы – она больше за прописку заплатила.
– То есть она сразу во всем призналась?
– А у нас по-другому не бывает. У нас, как у врачей: или правду, или ничего. Она, кстати, очень переживала, что теперь о ней узнают во всей России, потому что «работала» она всюду – вплоть до Благовещенска. При ней были гостиничные визитки, по которым мы обзвонили массу гостиниц. И везде были аналогичные случаи. Воровала ценности, документы, ноутбуки, сотовые телефоны…
– Что в этой истории важно для простых граждан?
– Важно понимание того, что у нас никогда не смотрят на документы. Ерофеева легко селилась в гостиницы по чужим паспортам – часто была даже не похожа на вклеенные туда фотографии. Или вот в этом эпизоде – в числе прочего она украла железнодорожный билет. Который спокойно сдала на Белорусский вокзал. Кассирша ее опознала, но призналась, что приняла билет и выдала деньги без паспорта, по служебному удостоверению. Что является нарушением. А уж администраторам гостиниц-то важно только получить деньги за номер. Поэтому мошенники что хотят, то и творят.
Банда Саши Лысого
– Из громких задержаний хочется вспомнить, как брали банду Саши Лысого, – продолжает Гапеев. – Это дело стояло на контроле в ГУВД. В этой интернациональной банде было 11 человек, в том числе женщины. Действовали они очень дерзко, безжалостно, были в федеральном розыске за убийства сотрудников милиции и другие преступления. В криминальном мире эти бандиты – сам Саша, Удав и другие – были очень известны, пользовались авторитетом.
Бандиты были вооружены, постоянно имели при себе как холодное оружие, так и огнестрельное. Забавно, правда, что не каждый умел этим оружием пользоваться: когда они совершали разбойные нападения, сами себе ноги простреливали – убирали в карман пистолеты на взводе.
Работали они по четкой схеме: вшестером-всемером подходили на улице к жертве, нож приставляли к горлу, пистолет к голове, так что даже вооруженные люди не могли защитить себя, один пытался оказать сопротивление – так у него потом все руки и лицо были изрезаны. Ну и отбирали все ценное, снимали цепи, нательные крестики – ничего святого не было.
Мы работали с моим напарником и руководством по этой банде полгода. И в конце концов вышли на след. Сперва задержали шестерых, потом и остальных. Они оказывали активное сопротивление. Вторую часть банды мы задерживали 7 декабря. Брали по горячим следам – они только что совершили разбойное нападение. Бандиты пытались применить оружие, но мы им не дали шанса – правильно и быстро оценили ситуацию, сделали предупредительные выстрелы, а потом пришлось стрелять на поражение.
Нас было всего четверо вместе с участковым, их пятеро. Но уйти никому не дали, хотя сопротивлялись они отчаянно. В главаря попало три пули – так он с этими тремя пулями в ноге километр от меня бежал. Настоящий человек-машина – крупнее меня, выше (а Михаил Гапеев сам из тех, кого уважительно зовут «шкафами». – Ред.), натренированный, как и все его ребята. И до чего жадный оказался – при нем было похищенное имущество, мог хоть его сбросить, мы через мост бежали, но держался до последнего.
Причем шанс у главаря, в общем-то, был. Мы перебегали Волоколамское шоссе – обычно там постоянный поток машин, а для него, как нарочно, коридор образовался, просто пустая дорога. А я бежал – уже поток был. Слава богу, успел водитель ударить по тормозам, никто не врезался, а я успел запрыгнуть на машину. Бандит тем временем сел в свою машину, хотел уехать, но я не дал ему такой возможности, а там уже и ребята подбежали. Тут Саша Лысый уже и почувствовал пули, кровь, уже и встать не смог.
Кстати, как раз в это время там моя жена проезжала. Спрашивала потом, что случилось. Н я ей сказал – мол, человеку плохо стало (там уже «скорая» подъехала), ничего серьезного. Работа у нас такая, что даже и близкому не все расскажешь, особенно по горячим следам.
Все похищенное было изъято, вина доказана, сроки они получили серьезные, 17–20 лет. Другим людям теперь долго не смогут жизнь портить.
Уличные садисты
Была еще одна группировка, тоже интернациональная – они друг другу в паспорт не смотрят. Там тоже были женщины, тоже с боевым оружием. Действовали по той же схеме, что и банда Лысого – неожиданное одновременное нападение без сяких шансов для жертвы. Тоже отбирали всё вплоть до крестов – ни совести, ни чести.
Одним из лидеров группировки был спортсмен – самбист, чемпион. Этот все любил свою силу показать, броски на жертвах отрабатывал. А избивать людей в этой компании всегда начинали девушки – тоже крепкие, подготовленные, вооруженные. Наносили удары рукой или ногой – в лицо, живот. Если жертва не прекращала сопротивляться, за дело брались молодые люди. Унижали людей и морально – например, если молодой человек с девушкой шел, они приставляли ему пистолет к виску и ставили на колени, специально опускали мужское достоинство.
При задержании все они также оказали активное сопротивление. Происходило это в административном помещении «Макдональдса» – четкими действиями удалось предотвратить перестрелку, не дали преступникам сделать хлопок.
По делу этой банды насчитали около 50 потерпевших. Все их опознали, так что сроки, опять же, были максимальными – 18–20 лет каждому. Следствие было серьезным, за два месяца мы провели около 300 следственных действий, по 5 в день, если считать без выходных – притом что и других дел никто не отменял.
– Михаил, чем работа в угрозыске принципиально отличается от других милицейских специальностей?
– Как раз тем, что мы работаем от рассвета до заката. У других есть какой-то график, у нас нет, надо быть к этому готовым. Днем ночью, особенно когда что-нибудь произойдет.
– Семьи жалуются?
– Нет, все нормально. Если тыл хороший, все нормально.
– Есть ощущение, что с началом кризиса преступность возросла? Есть версия, что люди, которые остались без работы, массово выйдут на улицу грабить тех, у кого работа еще есть.
– Да нет, пожалуй. Кризис кризисом, а преступность преступностью. Как было, так и осталось.
– Читатели знают о работе ваших коллег в основном по современным «милицейским» фильмам и сериалам. Насколько далеки они от реальности?
– А мы не знаем. Нет времени смотреть.