446

Худо, братцы, худо: казаки вышли на несанкционированный рейд в Москве

Фото: АИФ

Десять казаков Юго-Восточного и Центрального административных округов столицы вышли сегодня в совместный рейд по охране правопорядка на площадь Белорусского вокзала. Первые полчаса от назначенного времени рейда они раздавали интервью, затем с важным видом ходили по площади, а после - сели в автобус, и со словами «нас здесь слишком много», уехали. На месте остались двое мужчин в казачьей форме, которых журналисты пытались заставить работать. 

Фото Кристина Фарберова

Как Чак Норрис

«Мы ведь как техасские рейнджеры в Америке. Государство дало им оружие, технику, средства связи, полномочия. И они совместно с полицией охраняют границу, пресекают незаконную миграцию, контрабанду. Вот и мы здесь взяли на себя обязанности по несению государственной службы. Как Чак Норрис», - рассказывает журналистам полковник районного казачьего общества юго-востока Москвы Игоря Гуличев. Он называет  казаков моральной и физической поддержкой полиции и поясняет, что именно под ее непосредственным руководством они будут работать: пресекать несанкционированную торговлю, незаконную парковку и мелкое хулиганство. 

Ранее глава департамента Москвы по делам казачества Леонид Макуров заявлял, что казачьи отряды начнут патрулировать столицу в начале 2013 года. Предполагается, что будут созданы дружины из расчета до 50 человек на каждый административный округ.

Фото Кристины Фарберовой

- Почему сегодня полиция не пришла? - спрашивают представители СМИ у полковника.

- Пришла.

- А где она?

- Не знаю. Где-то здесь.

Вопрос «а где же полиция» прозвучал за «рейд» не один раз. Внятного ответа на него никто так и не получил. По словам Гуличева, этот рейд можно считать экспериментальным. У себя в Юго-Восточном округе казаки работают уже давно, а вот патрулировать центр столицы вышли впервые, чтобы поделиться опытом с казачьими дружинами  из ЦАО. О своих успехах в патрулировании говорят неохотно: статистику не ведем, но уже можно сказать, что эффект есть. 

Фото Кристины Фарберовой

Общество нас одобряет и поддерживает

Прохожие, местные торговцы и таксисты смотрят на патруль с подозрением. Молодого мужчину в серой куртке, негативно высказывающегося в адрес казаков, быстро окружают журналисты.

«Они должны сидеть там, откуда вышли: на Кубани, с этими церквями и митингами, - раздраженно говорит он. - Здесь им не место. Это Москва. У нас достаточно полицейских. Мне действительно интересно, что они здесь делают. Я лично хотел задать вопрос этому этому товарищу генералу, есаулу…кто его назначил? Президент ?Или сам себя? А как они разговаривают? Иди, говорит мне, отдыхай. Кто он такой? Полковник? Отец? Я ему друг? Брат? Сват? Я намерен этому препятствовать».

Казаки, тем временем, разбились на группы и продолжали давать интервью и комментарии журналистам.

«Наш патруль выходит в ЮАО в пятницу с 17:00 до 22:00, в субботу и воскресенье с 18:00 до 22:00, - говорит Гуличев. - В выходные дни люди отдыхают и злоупотребляют. Общество одобряет и поддерживает нас – мы занимаемся важным делом. Этот опыт нужно распространять по всей России. На Кубани все пошло еще дальше – губернатор привлек казаков, платит им приличную зарплату. Там гражданское общество берется навести порядок и жить спокойно. А у нас ждут, что придет дядя, и все сделает. Нас приучили к этому за годы советской власти. Говорили, что не нужно никуда лезть: путевку в санаторий вам дадут, вашего ребенка в детский сад отправят, рабочие места дадут. Только одно условие: больше трех не собираться. Люди за 70 с лишним лет привыкли, что за них кто-то должен думать».

Я приму от вас рапорт

После получасового общения с представителями СМИ основной состав казаков организованно загрузился в автобус и уехал в неизвестном направлении. «Нас здесь слишком много. Хватило бы трех человек, вот они и остаются», - пояснил один из казаков, запрыгивая на подножку.

На площади в некоторой растерянности остался мужчина в темно-зеленой форме с вышитыми золотой нитью звездами на груди.

-Найдите полицию и начните уже работать! Почему вы ничего не делаете? - обратились к нему журналисты. -Пойдемте, пожурим хотя бы тех, кто неправильно запарковался!

-Вы сначала постройтесь, я приму от вас рапорт, - пробормотал казак. - Кто у вас старший…эээ…оператор? 

Фото Кристины Фарберовой

- А вы сейчас идете в патруль? - не унимались корреспонденты.

-Да, - с улыбкой отвечал казак.

-А где полицейский?

-Зачем мне полицейский? Вы со мной, я вас люблю! 

Фото Кристины Фарберовой

«Местные таксисты отказываются вступать в диалог с журналистами, и только в личной «междусобойной» беседе замечают, что еще одни хранители правопорядка на площади - это проявление силы полицейского государства. Белорусский вокзал они считают самым спокойным. Лучше бы патрулировали Площадь Трех Вокзалов. Ведь там - действительно криминогенная обстановка», - говорят они. 

Фото Кристины Фарберовой

- Пускай они лучше наши границы охраняют. У нас должно быть свободное государство. Что это за казак? Он на лошади сидеть не может, шашку держать не может. Это ряженые! За деньгами приехали, чего тут непонятного-то?

Инициатива гражданского контроля провалилась окончательно, когда во второй половине дня комитет по делам казачества и префектура ЦАО опровергли информацию о рейде казаков на площади Белорусского вокзала. «Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов, - говорится в официальном сообщении информационно-аналитического центра "Москва-Центр". - В Управление внутренних дел по ЦАО ГУВД города Москвы документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядов казаков на патрулирование данного района не выделял. Департаментом региональной безопасности города Москвы также не выдавалось никаких согласований на обеспечение общественного порядка с привлечением представителей казачества».

Специализированная народная дружина казаков в составе Московского городского штаба народной дружины в настоящее время только формируется. Ориентировочный срок включения дружинников из числа казаков в состав городской народной дружины - начало 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество