220

Криминальные объятия.Никогда не братайтесь с неизвестными!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ждать ли осенью нового Кризиса? 10/08/2011

. Получив требуемую информацию, он перешёл с кулинарной темы на обсуждение спортивных пристрастий, доверительным тоном сообщил, что я очень похож на его тренера по борьбе, и, недолго думая, попытался показать мне «новий, слюшай, прыём». После нескольких тщетных попыток схватить мою ногу или поясницу джигит резко охладел, запрыгнул в своё авто и был таков.

Отъём кошелька

«Бумажник-то цел? - выслушав мой удивлённый рассказ, поинтересовался знакомый опер МУРа Андрей К. - Это были обычные уличные воры, взявшие на вооружение старый как мир приём. В текущем сезоне настоящая эпидемия: карманники выбирают прилично одетых мужчин, предпочтительно навеселе, и ищут повод прикоснуться к ним руками. Для получения доступа к телу используется «узнавание» старого приятеля - друга детства, сослуживца, коллеги, и т. д. Или «давление» на общность интересов. Увидят, что на человеке майка с символикой какой-либо спортивной команды, учебного заведения или даже организации, и лезут брататься «со своими». А после приподниманий, похлопываний и других совместных физических упражнений из карманов жертв исчезают ценные вещи. В основном так работают приезжие с Кавказа. Интересно, что чаще всего они выбирают крупных и спортивных молодых людей. Видимо, рассчитывая, что самоуверенный человек не побоится объятий. А в случае поимки преступникам грозит лишь сравнительно мягкая статья за кражу».

По словам полицейского, только текущим летом в Москве тысячи мужчин попали в цепкие руки таких вот «крадунов» и многие из них в итоге недосчитались кошельков и мобильных телефонов. Но, если сюжет развивается не по их первоначальному сценарию, на помощь основному исполнителю приходит напарник, нередко вооружённый травматическим пистолетом. Он же в случае приезда правоохранителей рассказывает свою версию о том, «кто первый начал». Поэтому защитники порядка настоятельно рекомендуют воздерживаться от любых тактильных контактов с неизвестными. В случае, если оппоненты ведут себя назойливо, лучше сразу позвонить в полицию.

Незнакомцы в ночи

Всё больше в столице случается и краж, исполненных в более тонкой манере. Так, многие клиенты ночных клубов, ресторанов и баров, находящиеся в эйфории от веселья и выпивки, рискуют получить наутро неприятности, гораздо более серьёзные, чем похмелье. К примеру, в поле зрения защитников порядка попадают одиночки, совершающие рейды по злачным местам и собирающие урожай «плохо лежащих» на столах, стульях и стойках предметов - портмоне, мобильников, борсеток. Особенно наглые воришки знакомятся с небольшими изрядно подгулявшими компаниями, иногда даже угощая новых «друзей» выпивкой. Дождавшись, когда собутыльники отлучатся в туалет или потанцевать, злодей, оставленный покараулить, исчезает с добычей.

В некоторых случаях преступники рассчитывают и на более крупный улов. Так, в полицию обращаются москвичи, имевшие глупость привести ночных знакомцев домой и в итоге удивлённые пропажей своего имущества. Как это ни печально, мораль всех историй такова: несмотря на внешнюю приятность и кажущуюся дружественность незнакомцев, необходимо оценить все возможные риски подобного общения и уж точно не стоит доверять свои вещи людям, которых видишь впервые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество