7965

Теракт в Волгограде. У смертницы, взорвавшей автобус, мог быть сообщник

Сюжет Теракт в Волгограде: при взрыве в автобусе погибли 6 человек

Москва, 21 октября – АиФ-Москва. Смертница, взорвавшая пассажирский автобус в Волгограде, могла действовать не одна — пассажиры утверждают, что видели в салоне автобуса подозрительного мужчину.

В 14:05 в Красноармейском районе Волгограда в районе остановки «Лесобаза» взорвался рейсовый автобус, в салоне которого находились более 40 человек. В результате погибли шесть человек, пострадали более 30, 28 из них госпитализированы. СК после взрыва автобуса в Волгограде возбудил дело о теракте. Следователи заподозрили в совершении теракта смертницу.

«Автобус был забит. Женщину я не видел, но видел подозрительного человека, который вышел за две – три остановки. Мужчина средних лет ходил между людьми по автобусу. Нерусской национальности», — приводит РСН слова очевидца по имени Иван.

Пресс-служба СКР сообщила, что сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личность смертницы — ею оказалась 30-летняя Наида Асиялова. По данным ведомства, Асиялова — уроженка Дагестана и жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова. Сообщается, что они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив всё, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам.

Женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это также подтверждает выжившая после взрыва пассажирка рейса.

По данным НТВ, в последние годы Асиялова была серьёзно больна и нуждалась в инъекциях транквилизаторов. Телеканал не исключает, что именно болезнь подтолкнула её к преступлению. Как стало известно, не так давно в социальной сети «ВКонтакте» был организован сбор материальной помощи для женщины с таким же именем, живущей в Волгограде.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин знает о произошедшем в Волгограде — о теракте ему доложили во время переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МЧС совместно с Минздравом оказать всю необходимую помощь, в том числе психологическую, пострадавшим и семьям погибших в теракте в Волгограде, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Взрыв, унёсший пять жизней

В память о погибших в результате теракта власти Волгоградской области объявили трёхдневный траур. На этот период отменены все увеселительные мероприятия, телеканалам рекомендовано отказаться от вещания развлекательных программ, а на всех государственных учреждениях будут приспущены флаги Российской Федерации.

В настоящий момент в больницах Волгограда находится 28 пострадавших. Один человек с лёгкой травмой — сотрясением головного мозга — госпитализирован в ГУЗ «КБ СМП № 7», остальные — в ГУЗ «КБ СМП № 15» города Волгограда, четверо из них — в реанимации. Самому младшему из пострадавших два года, его жизни ничего не угрожает. Тем не менее врачами принято решение оставить пациента в медицинском учреждении. Старшему из пострадавших 60 лет, средний возраст — 30 лет.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что всем пострадавшим в результате теракта в Волгограде и их семьям будет оказана вся необходимая помощь. Как сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области, в настоящий момент оформляются решения о том, чтобы пострадавшим и их семьям была выплачена материальная поддержка за счёт средств регионального бюджета.

«Это страшная трагедия, главная задача сейчас — оказать помощь пострадавшим, создан областной оперативный штаб, для спасения жертв трагедии медики делают всё возможное; искренние, глубокие соболезнования я приношу семьям погибших», — заявил Боженов.

Психологическую помощь родственникам погибших и пострадавших при теракте оказывают психологи МЧС. Кроме того, открыта работа телефонов «горячей линии». В Волгоград направлены подразделения ФСБ, МВД и МЧС из Москвы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество