aif.ru counter
63

13 ноября будет вынесен вердикт по делу экс-главы МЧС по Свердловской области

13 ноября решение будет вынесено Военной Коллегией Верховного Суда РФ. Бывший глава МЧС по Свердловской области ждет суда в следственном изоляторе в Екатеринбурге. Накануне события удалось побеседовать с супругой генерала Любовью Лахтюк

- Вы уже много раз официально озвучивали проблему фабрикации уголовного дела против вашего мужа, генерал-майора Василия Лахтюка. Дали эти обращения какие-то результаты?

- Мало что изменилось. К сожалению, все мои обращения, направленные Президенту РФ, Председателю Правительства возвратились в прокуратуру Приволжско-Уральского Федерального округа. Но альтернатива нашлась: друзья моего мужа создали персональный сайт Василия Лахтюка. В последнее время ресурс подвергается серьезным атакам со стороны недоброжелателей и количество негативной информации зашкаливает. Выпады незнакомцев касаются как самого генерала Лахтюка, так и членов семьи. Мне кажется, это связано с тем, что даже возбуждение уголовного дела не сломило его волю, не унизило его. Но и немало добрых слов я вижу на форуме – люди озабочены судьбой моего мужа. Я очень благодарна всем, кто его поддерживает. Василий Лахтюк все равно остался для многих лучшим другом, любимым человеком для меня, хорошим отцом и дедом для детей и внуков. 

Что касается ответов на мои письменные заявления в Администрацию Президента РФ и Приемную Председателя Правительства, ситуация следующая. В Приемной мне разъяснили, что жалоба будет направлена в Военную Коллегию Приволжско-Уральского Федерального округа. А от Администрации Президента РФ так ответа и не последовало.

- Вы сейчас много внимания уделяете общению с прессой: печать, радио, интернет-издания. А от этого есть эффект?

- В июле 2008 года состоялась пресс-конференция в Москве в агентстве «Интерфакс», в августе - на площадке газеты «Известия». Совсем недавно вышли интервью с генералом Лахтюком в «Известиях», а также статья во французском издании «Фигаро». Корреспондент очень заинтересовался ситуацией и обещал следить за ходом дела. Мне удалось рассказать о проблеме в прямом эфире на «Русской Службе Новостей». В первую очередь я благодарна СМИ за то, что у меня была возможность обратиться к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Председателю Правительства Путину Владимиру Владимировичу. В общении с прессой я всегда стараюсь четко излагать мысли и, рассказывая об уголовном деле моего мужа, всегда придерживаюсь только фактов, опираюсь на материалы дела. Я акцентирую внимание именно на фактах, так как они наглядно демонстрируют, что дело сфабриковано.

Эффект от общения с прессой я чувствую. Например, в «Российской газете» вышло интервью с Сергеем Фридинским, где упомянуто дело генерала Лахтюка.

- Высокопоставленный чиновник приводит пример с делом Лахтюка … Вы предполагаете, кто бы мог быть заказчиком этого уголовного дела?

- Никакого противостояния между моим мужем и Латышевым никогда не было. Но генерал-майор Лахтюк был приближен к губернатору Росселю, с которым у Собянина и Латышева как раз и были противоречия. Думаю, это послужило реальным основанием для начала незаконного преследования.

Произнося это, я боюсь, что что-то может произойти со мной или с моими детьми. Я опасаюсь за собственную жизнь, так как неоднократно получала недвусмысленные сообщения на сотовый телефон, слышала угрозы от незнакомых мне людей. Я отдаю себе отчет в том, что в России степень самостоятельность зависит от связей. Находясь в Москве, я чувствую давление. Срывы пресс-конференций, провокации во время мероприятий, снятие с эфира … Кому это под силу? Мне кажется, что фигура заказчика должна быть очень влиятельная, потому что влияние на СМИ и общественное мнение – серьезное. Собственно у меня претензий к СМИ нет. Но вот их независимость у меня вызывает сомнение. Как на них влияют – я не знаю, но по отмененным пресс-конференциям и смене программной сетки на «Русской службе новостей», уходу Норкиных с радиостанции «Говорит Москва» - я делаю вывод о сильном давлении.

- Как ситуация с фабрикацией уголовного дела против генерала Лахтюка отразилось на членах семьи?

- Самое страшное – была раскрыта тайна рождения, вернее, усыновления моего ребенка от первого брака. Первый муж трагически погиб, я рано осталась вдовой. Сыну было меньше трех лет, когда Василий Федорович дал ему свое отчество – Григорий Васильевич. А теперь получилось так, что разрушена жизнь целой семьи. Как объяснить внуку, который перед зеркалом рассуждал, что похож на дедушку, что Василий Федорович ему вовсе не родной человек? Мой сын в растерянности. А с другой стороны – моя дочь. Недавно она отдала машину в автосервис – поменять шины на зимние. На следующий день поехала отвозить маленькую дочку в школу, ребенку 8 лет. Возник шум, дочь вышла посмотреть, что случилось. Оказалось, что переднее колесо машины еле держится – отвинчены все болты: если бы автомобиль ехал чуть быстрее, то авария была бы неизбежна. Я рассматриваю произошедшее не только как попытку причинить боль мне и Василию Федоровичу, но и как попытку отвлечь меня от мероприятий по защите мужа.

- Вашему мужу грозит 7, 5 лет лишения свободы. Причем отбывать ему его грозит в колонии строгого режима. Вы готовы это как-то прокомментировать?

- Выступление г-на Фридинского наталкивает меня на мысль, что решение по моему мужу уже принято, так как генерал Лахтюк назван в интервью «осужденным». Если это действительно так, то мне ничего не остается, кроме как обратиться к западным СМИ, одновременно с обращением в Европейский Суд. Я настроена решительно и добьюсь справедливости – закон един для всех и должен работать!

- Как вы отреагировали на официальную информацию о том, что ваш муж готов свести счеты с жизнью, если не получится доказать свою невиновность?

- Более чем негативно. Я, к сожалению, знаю, что значит быть вдовой. Это не выход. Неприятно осознавать, но о чести и достоинстве стоит говорить там, где все руководствуются этими понятиями. Но генерал Лахтюк до сих пор против обращения в Европейский суд. Потому что верит, что в своем государстве можно добиться справедливости. К сожалению, пока я ощущаю только видимость борьбы с коррупцией.

- Чего вы ждете от 13 ноября?

- Если по закону – жду освобождения Василия Федоровича в зале суда. Если в прежнем русле – вряд ли есть надежда на освобождение. Сразу скажу, что меня не устроит смягчение приговора. В таком случае мы продолжим подготовку жалобы в Европейский Суд. Также я планирую ускорить проведение пресс-конференции по проблеме фабрикации уголовного дела против моего мужа на западной площадке. Скорее всего, это будут Франция или Германия. На данный момент Николя Саркози председательствует в Европейском Союзе, если у меня получится добиться с ним встречи, надеюсь, что информация о деле против моего мужа дойдет до Президента РФ в неискаженном виде. Мы уже ведем переговоры о предоставлении нам возможности выступить при поддержке наиболее влиятельных европейских печатных изданий. 

- Коррупцию в России можно победить?

- Можно. Но при одном условии. Когда голова перестанет гнить, хвост никогда не замыслит что-либо сотворить. Пока в непосредственной близости от Президента РФ, от Представителя Правительства есть коррупционеры и применяются двойные стандарты – борьба бесполезна. Необходимы серьезная проверка и кадровая чистка, начиная с высоких постов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы