221

Мочить в подъездах: почему у нас убивают священников

Нелепое, отвратительное и до ужаса типичное убийство произошло в деревне Сатино-Русское Подольского района Подмосковья. Два нетрезвых гражданина отправляли свои естественные надобности на улице, на глазах у всех. Проходивший мимо протоиерей Александр Филиппов, настоятель храма Вознесения Господня, сделал алкоголикам замечание. Те не стерпели такого, зашли за священником в подъезд, избили обидчика и убили его выстрелом из пистолета в сердце.

Убийц задержали по горячим – точнее, холодным, снежным следам. Это местный житель 1974 года рождения, и житель Владимира, 1981 года рождения. В момент первого допроса задержанные были ещё пьяны и не очень соображали, что вообще такого особенного они сделали.

Добавим, что отец Александр был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в 1996 году, он закончил Московскую духовную семинарию в 2003 году, а делом всей своей жизни полагал борьбу с дурманом. Каждую субботу перед чудотворными иконами отец Александр служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей.

По злой иронии судьбы священника убили именно те, за кого он молился.

Кто с пистолетом – тот и мочит

Собственно, вот и вся история. По мнению юристов, стрелявший получит лет 10–15, его напарник – лет 8–10. То есть ещё три человека вычеркнуты из нашего и без того не очень многолюдного общества.

Нельзя забывать и о родных. У 39-летнего священника остались жена и трое дочерей. Наверное, семьи есть и у пьяных отморозков. То есть одна вспышка неправедного гнева искорёжила жизнь многих людей. Как типично это для нашей страны, для общества, в котором непреложно действует закон «Кто сильнее, тот и прав».

Что это – отвратительное эхо этики девяностых, законов выживания в каменных джунглях? К сожалению, не совсем так. Не эхо, а спокойная логика развития страны. Бесконтрольные криминальные разборки эпохи первоначального накопления российского капитала привели к тому, что власть взяли (законным, конституционным способом) силовики – собственно, те же любящие помахать стволом ребята, но в погонах.

Изменилась, таким образом, окраска, но не суть. Сила как была, так и осталась единственным аргументом, в том числе на самом высоком уровне. Когда главным народным афоризмом становится «мочить в сортирах»,  когда руководитель крупной страны за неимением других аргументов грозит иностранному журналисту обрезанием, это, согласитесь, задаёт определённый вектор поведения для граждан.

Кстати, помните ли вы, что свободное обращение оружия в стране запрещено? Что человеку нужны веские основания для того, чтобы иметь ствол. Фактически же каждый знает, как получить ствол и прилагающиеся к нему бумажки: у всех разрешений и справок есть чёткая, пусть и не слишком официальная стоимость. Не сообщается, было ли у убийц разрешение на оружие, но нет никаких сомнений, что любой выпивающий гражданин, любитель погадить на улице, может таковое получить. Впрочем, бог судья чиновникам. В конце концов, их тоже расстреливают почём зря.

Как жить дальше?

А дальше у нас с вами два пути.

Первый – быстрый, организационный. Ведь избежать подобных преступлений или по крайней мере в сотни раз уменьшить их число несложно. Есть комплексный выход, к которому с пониманием отнесётся вся страна, – сменить всю верхушку МВД, ввести жестокий контроль над оборотом оружия, запретить продажу алкоголя пьяным, восстановить систему вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев, забыть про мораторий на смертную казнь. Back in the USSR, если угодно.

Второй – попытка изменить своё сознание, впустить в него цивилизованные методы решения проблем. Полная реформа – но не разрушение – образовательной системы (профилактика преступлений) и правоохранительных органов (борьба с преступностью). Люди, задействованные в этих сферах, должны получать в несколько раз больше, чем сейчас, их профессия должна стать уважаемой и завидной. Даже если ради этого придётся повысить налоги – а придётся. И эффект обязательно придёт, правда лет через двадцать. В лучшем случае. Ведь воспитание человека начинается за сто лет до его рождения. И если оглянуться на историю России последнего столетия, легко предположить, что вооружённые пьяницы ещё долго будут гадить на наших улицах.

Ранее по теме:

В Подольске застрелен православный священник

Хроника убийств русских священников

Убит депутат от «Единой России». История парламентских убийств

За что убили подмосковного чиновника?

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах