669

Не утонем - так замерзнем. Ждет ли Дальний Восток ледниковый период?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013 Сюжет Паводок на Дальнем Востоке
Такие дома восстановлению не подлежат. А что вместо них? Фото: Reuters

Золотой кирпич

Во всех населённых пунктах Амурской области работают бригады спасателей - откачивают воду и сушат дома, которые ещё могут быть пригодными для жизни.

- Огород - это уже мелочи, уже смирились. Всё равно урожай погиб, - сокрушается Юрий Чурин, житель села Усть-Ивановка. - Теперь главное - быстрее откачать воду, чтобы можно было осушить подполья и погреба. И сделать это нужно до зимы!

Порядка 6000 амурчан могут лишиться своего жилья, около 2000 домов не подлежат восстановлению.

- В областном правительстве начался приём документов от глав муниципалитетов для покупки жилья пострадавшим от наводнения, - рассказала Нина Санникова, министр социальной защиты Приамурья. - Мы постарались, чтобы перечень бумаг был минимальным. Основное требование - наличие акта о том, что дом признан непригодным для проживания.

Обеспечивать жильём в первую очередь будут инвалидов, пенсионеров, малообеспеченные и многодетные семьи. Семья из трёх человек может рассчитывать на жильё стоимостью до 2 млн руб. Если говорить о ценах на недвижимость в Благовещенске, куда в большинстве своём будут переселяться жители окрестных сёл, то купить комнату гостиничного типа или старенькую «однушку» на окраине за эти деньги ещё можно. Однако повезёт, скорее всего, только первым обратившимся.

По словам Виталия Злочевского, президента Гильдии риелторов Приамурья, сертификаты вызовут искус­ственный рост цен на жильё. Люди массово станут обращаться в агентства для покупки жилья в Благовещенске, и агентства недвижимости не преминут этим воспользоваться, резко повысив цены на квартиры.

Не проще и тем амурчанам, кто решил строить жильё самостоятельно. Деньги для этого правительство предоставит, но вот покупка материала и поиск стройкомпании ложатся на плечи самих пострадавших. И тут уже потирают руки продавцы и строители. Неужели нельзя подействовать на этих людей? Может, централизованно завезти кирпич, дерево, цемент и продавать их по фиксированным ценам? На эти вопросы пока некому ответить.

За время паводка было по­вреждено более 1200 км дорог, но отремонтировано только 458 км. Практически все школьники смогли 1 сентября начать учёбу. Исключение составляют лишь две школы в сёлах Северное и Касаткино - их ремонтируют. Больницы, амбулатории, детсады в рабочем состоянии. Но урон всему хозяйству нанесён огромный.

Гребень за гребнем

Хабаровск уже пережил пик наводнения, но радоваться рано: высокая вода продержится до октября. И если к тому времени ударят морозы, то Хабаровск вполне сможет поставить ещё один рекорд России - по самому большому катку.

В Комсомольске-на-Амуре уровень воды достиг 887 см и продолжает расти. Горожане смели с прилавков продукты, спички, газовые баллоны, резиновые сапоги. Пришлось срочно завозить дополнительные партии продуктов. Выяснилось, что в городе не хватает насосных станций для откачки воды. Вертолётами обещают доставить ещё 5 станций, ведь опасность несёт не только сам Амур, но и грунтовые воды, которые затапливают ливневую канализацию, в результате чего вода подпирает город из земли.

Пока чётко структурированной программы по восстановлению края нет. Конечно, власти что-то делают. Мэр Хабаровска велит в срочном порядке формировать бригады, чтобы, как только вода уйдёт, без проволочек кинуть силы на восстановление. Управляющие компании заключают договоры на санобработку подвалов и подъездов, закупают тепловые пушки для осушения помещений.

Помощи ждут и те, кто потерял в наводнении всё: имущество, жильё. Так, на полностью затопленном острове Большой Уссурийский не будут восстанавливать дома - в старых бараках, даже высушенных и продезинфицированных, жить будет невозможно. Ищут землю в округе Хабаровска, ищут подрядчиков для строительства быстро­возводимых домов, обещают дать жилищные сертификаты. И все с ужасом следят за сводками погоды.

Заграница помогать нам не торопится. Пока единственный случай - жители японского города Ниигата собрали свыше 1,3 млн иен (13 тыс. долларов) в помощь пострадавшим от наводнений дальневосточникам, сообщили в генконсульстве РФ в Ниигате. Деньги предназ­начаются Хабаровску и Биробиджану в знак благодарности за помощь Японии после разрушительного землетрясения и цунами в 2011 г. До сих пор никто из российских звёзд не приехал с благотворительным концертом. Все видели фото балерины Волочковой на фоне большой амурской воды. И заклевали артистку. А где же другие звёзды, хоть как-то поддерживающие людей? За всех «отдувается» Гоша Куценко - он встречался с жителями пострадавших районов, посещал больницы и эвакуационные пункты. Несколько благотворительных концертов прошло в Москве, делятся своими средствами и простые жители России. На боль других реагируют и соцсети. И почти каждый жертвователь просит дать имена конкретных людей - не хочет, чтобы его деньги ушли под воду...

Читайте также

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах