Примерное время чтения: 6 минут
6465

Эксперт: бороться с наводнениями мы можем без привлечения зарубежных коллег

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты

Возможно ли обуздать природные катаклизмы, какие меры по борьбе с наводнениями используются сегодня — об этом АиФ.ru рассказал заместитель начальника отдела водного хозяйства и охраны окружающей среды ОАО «Институт Гидропроект» Анатолий Жиркевич.

«Если не избежать, то снизить ущерб»

Сергей Зайцев: Анатолий Николаевич, почему мы часто оказываемся не готовыми к крупным наводнениям, таким, как, например, на Дальнем Востоке?

Анатолий Жиркевич: Если бы выполнялись предусмотренные программами мероприятия и задумки проектных проработок, то мы были бы готовы, и можно было бы, конечно, если не избежать стихийных природных явлений, то в значительной мере снизить ущербы от них. Животрепещущих примеров сколько угодно. На реке Адагум в 2002 году прошёл паводок, конечно, меньший, чем в 2012 год, но после него ничего подготовительного, предупредительного сделано не было. И вот результат. Быстро развивающийся паводок 2012 года привёл к многочисленным человеческим жертвам и большим экономическим ущербам в Крымске и прилегающих районах. На реке Зея в 2007 году прошел выдающийся паводок. По изучению его прохождения было составлено специальное заключение, написаны статьи в научно-технические журналы, но из предлагавшегося ничего не было реализовано, и участок нижнего течения реки (ниже Зейского гидроузла) и в 2013 году оказался неподготовленным к пропуску паводка. А прошло-то уже 6 лет! За этот период можно было много чего сделать, а не перебрасывать потом со всей страны десанты помощников и волонтёров.

— Мы можем сегодня прогнозировать приближение стихии?

— Прогнозировать дождевые паводки проблематично. Существующие методы прогнозирования имеют ограниченную заблаговременность не более 4-5 суток. Но хотя бы для получения достоверной количественной оценки гидрологических характеристик притока к водохранилищам в процессе прохождения паводка необходимо развивать (воссоздавать — она раньше была) гидрометеорологическую сеть в бассейнах паводкоопасных рек для предупреждения о возможных катастрофических ситуациях. С прогнозами весеннего половодья дело обстоит лучше, но и в этом случае требуется значительное повышение надёжности таких прогнозов и их детализация внутри предсказанного общего объёма половодья. Для этого тоже нужна разветвленная гидрометеорологическая сеть.

— Имеющиеся исторические данные о наводнениях в разное время могут помочь в прогнозировании?

— Прогнозировать с использованием исторических данных о весенних половодьях нельзя. Например, в бассейне Волги по данным о высоте снега и запасах воды можно ожидать повторения выдающегося половодья, которое было в 1908 или 1926 году. А на самом деле фактические температурные условия весны таковы, что наблюдается обычное, среднее по максимальным расходам воды половодье, и никакого наводнения не происходит.

Методы борьбы со стихией

— Как вы относитесь к мнению, что наводнения, как любые другие природные катастрофы — это ответ природы на разрушительную деятельность людей?

— Точку зрения, что люди надоели нашей планете, ползают по ней, вредят и гадят всюду, и пора нашей матушке Земле стряхнуть их с себя или приструнить с помощью наводнений, тайфунов, землетрясений, извержений вулканов и т.д., лично я не разделяю.

— Анатолий Николаевич, какие методы борьбы с наводнениями есть сегодня?

— Состав мер борьбы или защиты от наводнений определяется типом возможного наводнения. К инженерным методам защиты от наводнений обычно относят строительство водохранилищ. Они способны трансформировать половодья и паводки, аккумулируя часть паводкового стока в водохранилище с последующей отдачей задержанного объёма воды меньшими (допустимыми) расходами воды, т.е. перераспределение во времени максимального стока водохранилищами. Кроме того, используют ограждение территорий дамбами. Оно широко распространено у нас на Кубани, за границей первенство в этих методах защиты занимает Китай. Еще один метод — увеличение пропускной способности речного русла. Оно заключается в расширении, расчистке русел рек, что ограничивает возможности выхода воды на пойму и затопление прилегающих территорий. Плюс к этому могут использовать повышение отметок защищаемой территории или переброску стока. Отвод паводковых вод в другой бассейн, строительство обводных каналов. Кстати, для защиты Крымска при отсутствии возможностей строительств водохранилищ в бассейне реки Адагум по топографическим условиям, нами предлагалось строительство обводного канала, уменьшающего нагрузку на существующее русло почти вдвое и исключающее пропуск катастрофических паводковых расходов воды через город. Принят проект с расчисткой русла и строительством защитных дамб.

— Мы часто говорим о том, что государство должно заботиться о нашей безопасности, но люди иногда сами сознательно селятся в местах возможного затопления, как действовать в этом случае?

— Превентивными мерами борьбы с наводнениями и их последствиями является строгое запрещение бесконтрольной застройки территорий, находящихся в зоне периодического затопления. Необходимо ввести дополнительно в действующий Градостроительный кодекс техническую норму (или ссылку на неё) по вопросам безопасности строительства. При наличии уже застроенных территорий необходимо либо выполнить мероприятия по инженерной защите зданий и сооружений, либо произвести вынос строений. Вариант решения должен определяться технико-экономическими расчетами (что дешевле).

Также важно законодательно в Градостроительном кодексе закрепить требование нанесения на генеральных планах городов и населенных пунктов границы возможного затопления при прохождении паводков с расходами воды вероятностью превышения 1% и менее. При необходимости, закрепить границу на местности, информировать население и разработать план действий МЧС на случай возникновения ЧС.

С целью контрстимулирования застройки территорий, затопляемых расчетными паводками, ввести обязательное страхование жилья, объектов соцкультбыта, промышленных, сельскохозяйственных и прочих объектов, расположенных на затапливаемых территориях. Величина страхового взноса должна устанавливаться дифференцированно в зависимости от вероятности возникновения страхового случая.

— Имеет ли смысл использовать опыт зарубежных коллег для борьбы с наводнениями?

— Многолетний опыт, накопленный в строительном проектировании при строительстве и эксплуатации многочисленных ответственных гидротехнических объектов в бывшем СССР и в современной РФ, позволяет решать проблемы борьбы с наводнениями в приложении к нашим условиям без привлечения опыта зарубежных коллег. Мы можем сами эффективно противостоять стихии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах