925

Худшее впереди. Затопленный Дальний Восток рискует заледенеть зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Возвращение блудного доллара 28/08/2013 Сюжет Паводок на Дальнем Востоке
Паводок в Хабаровском крае. Фото: РИА Новости

Подарок из Китая

Впервые за несколько суток подъём воды у Хабаровска замедлился. Однако Светлана Агеева, начальник хабаровского Гидрометцентра, предупреждает: в Амур идёт прилив воды из рек Сунгари и Уссури. На этой неделе на китайской ГЭС, которая стоит в бассейне Сунгари, начинают сбросы воды - до 14 тыс. кубометров в секунду. Учитывая все факторы, гидрологи прогнозируют максимальный уровень в районе Хабаровска - 780 см. Пик придётся на 29-31 августа. Но город не уйдёт под воду - для этого она должна подняться минимум до 50 м. Массовой эвакуации тоже не будет: в Хабаровске живут 640 тыс. человек, а в зону возможного затопления попадают 17 тыс. Проблема в другом. В большом Хабаровске в некоторых многоквартирных домах до сих пор нет канализации.

«Мы в нашей двухэтажке ходим в ведро, а потом выливаем всё в выгребные ямы во дворах, - рассказала «АиФ» Татьяна, жительница улицы Юнгов. - Полторы недели назад начали звонить в УК, чтобы их очистили. Через 6 дней одну выкачали, а остальные не тронули. Всё, естественно, поплыло».

Виноваты враги?

Но самое опасное даже не это, а то, что большая вода, как говорят гидрологи, никуда не уйдёт в течение всего сентября. А значит, в зиму Амур войдёт полноводным, и грядущей весной регион ожидает повторное наводнение. Важно, чтобы этот прогноз был услышан, и к бедствию начали готовиться заранее. Ведь в этот раз, как уже писал «АиФ», метеорологи прогнозировали обильные осадки, но такого потопа всё равно никто не ждал. Появилась даже версия о том, что напасть на нас наслали какие-то враги, обладающие климатическим оружием.

«Причина наводнения в Амурской области - небывалые затяжные осадки, - пояснил «АиФ» Николай Коронкевич, зав. лабораторией гидрологии Института географии РАН, доктор географических наук. - Они были аномальными и по своей продолжительности, и по интенсивности, и по охватываемой площади. Дожди шли как в верхней части Амура, так и в Китае, в бассейне реки Сунгари, которая является самым крупным притоком Амура.

Откуда взялись аномальные осадки? В мире происходят климатические изменения глобального характера. Прошлогоднее наводнение в Крымске - из того же ряда. Происходит перераспределение воды по территории планеты. Можно сказать, что виновато глобальное потепление, но это упрощённый подход, механизм гораздо сложнее. В США есть обсерватория, которая ведёт анализ всех наводнений на Земле. По их данным, за последние 15 лет число наводнений в мире существенно возросло. В зоне риска - вся Юго-Восточная Азия, Западная Европа, США. Но в то же время в других местах уровень осадков ниже нормы, а где-то случаются и сильные засухи. Например, в Африке, Средней Азии. В России высокую интенсивность осадков и наводнений мы наблюдаем в трёх регионах: на Северном Кавказе, в бассейне Лены и на Дальнем Востоке. Зато в бассейнах Дона и Волги в последнее десятилетие идёт уменьшение стока».

В долгах «по шейку»

Тем временем из некоторых затопленных районов вода уже уходит. Там подключают электричество, комиссии оценивают ущерб, восстанавливают дороги, проводят вакцинацию людей и животных, дома сушат - где тепловыми пушками, которые привезли сотрудники МЧС, а где и просто топят печи.

Мнение народа
Какова причина катаклизмов?

  • Недавние природные аномалии и катаклизмы россияне скорее склонны считать (66%) единичными случаями, нежели закономерностью (27%).
  • Те, кто говорит о закономерности, основной причиной считают вмешательство человека в природу (18%), загрязнение окружающей среды (10%) и т. д.
  • Большинство (75%) склонно думать, что подобные катаклизмы будут повторяться.


Опрос ВЦИОМ 10-11 августа в 130 населённых пунктах 42 субъектов РФ при участии 1600 россиян.

 

«У нас в доме воды было почти по горло, - вспоминает Ирина Витьканова, жительница Шимановска Амурской обл. - Сейчас из продуктов осталась лишь соль, из мебели - журнальный столик. Вода ещё стоит в подполе - по самую крышку. Выкачать никак нельзя - насосная станция в подвале сгорела. Дом сушим как можем, печки топим. В доме три человека были прописаны - на них мы получили компенсацию 300 тыс. рублей. Всё на ремонт ушло. Денег больше нет, наверное, кредит брать придётся».

]Кстати, Роспотребнадзор призвал банки простить долги заёмщикам из затопленных районов. Но, похоже, они тут же наделают новых. Ведь компенсации невелики. 10 тыс. руб. имеют право получить все пострадавшие, даже если был подтоплен лишь приусадебный участок. Вода затопила подвал, но не превысила порога - жители дома могут претендовать на 50 тыс. руб. Если затопило дом - 100 тыс. рублей. О компенсациях за дачные дома и участки речи не идёт, хотя многие кормятся со своих огородов.

Где зимовать?

В долгах оказались и фермеры. «Многие амурские аграрии взяли кредиты, сейчас не получат вообще никакого урожая, - признаёт Олег Кожемяко, губернатор Амурской обл. - Как жить людям, которые работали на этих предприятиях и рассчитывали на заработную плату? Мы обратились к банкам, чтобы хотя бы на два месяца наложить мораторий на сельскохозяйственные и потребительские кредиты, проценты и пени для людей, пострадавших от стихии. Многие банки поддержали нас».

Но что такое два месяца? За это время новый урожай не вырастишь. Иссушенную землю можно напоить, и она восстановится уже к следующему посевному сезону. А затопленным угодьям нужно два года, чтобы прийти в норму.

Амурский губернатор также подтверждает прогноз о том, что до зимы вода может не уйти. А значит, не все вернутся в свои дома. Для этих людей подготовлены пункты временного размещения на базе социальных и санаторных учреждений. Детей отправят в дома отдыха и оздоровительные лагеря.

Как быстро будет построено новое жильё для тех, чьи дома не пережили потопа? Сколько людей будут зимовать под чужой крышей? Как быстро удастся восстановить сельское хозяйство? Эти вопросы пока остаются открытыми. И главное: не повторится ли эта катастрофа весной, сведя на нет все усилия по восстановлению нормальной жизни?

 

Читайте также

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах