1119

Аниматор, напавший на мальчика из России на Крите, даст показания

Сюжет 11-летний ребенок из России получил 20 ножевых ранений на Крите

Москва, 20 мая – АиФ-Москва. Следователи на греческом острове Крит намерены заслушать показания 20-летнего гражданина Нидерландов, обвиняемого в нападении на ребенка из России, в результате которого 11-летний Никита Онищенко получил свыше 20 ножевых ранений.

Медики предполагают, что мальчик останется инвалидом на всю жизнь. Что касается обвиняемого, то он отнюдь не так прост. При задержании он отказался отвечать на вопросы стражей правопорядка. Заявив лишь, что считал ребенка убитым – вряд ли подобные заявления облегчат судьбу Сирина Шрайвера, работавшего аниматором в отеле, в котором и развернулась эта трагедия. Голландцу грозит 20-летний срок.

Показания «кровавого аниматора»

В понедельник следователи ознакомятся с показаниями 20-летнего Сирина Шрайвера, которого пострадавший Никита Онищенко уличил в краже ноутбука и мобильного телефона. Что толкнуло на столь зверское преступление аниматора и предстоит выяснить следователям города Ираклион. 

Шрайверу уже официально предъявлены обвинения по трем статьям — покушение на убийство, незаконное ношение и применение оружия, а также - кража. Согласно Уголовному кодексу Греции, убийство карается пожизненным заключением, а покушение на убийство — 20 годами тюрьмы, но решение о мере наказания выносит суд.

В день предъявления обвинения аниматор отказался разговаривать со следователями. Ввиду этого допрос был перенесен на 20 мая. Кроме того, в этот же день будет избрана в отношении обвиняемого окончательная мера пресечения. В полиции не скрывают, что скорее всего с учетом тяжести преступления, которое, стоит отметить, нанесло существенный ущерб имиджу Греции среди российских туристов, предпочитающих отдых в Греции, это будет арест. Сразу после задержания Шрайвер признался в нападении на мальчика — он был уверен, что убил его.

Неожиданную «ясность» в дело внесли родственники Шрайвера, заявив, что тот страдает аутизмом. Все соответствующие документы будут представлены суду в понедельник. Что это изменит – пока точно не известно. Стоит добавить, что аутизмом также страдал стрелок из Коннектикута, США, Адам Ланза, совершивший массовый расстрел в местной школе. Об этом сообщали американские СМИ.

В настоящее время Шрайвер находится в камере предварительного заключения полицейского участка Ираклиона. В суд намерена приехать его мать.

Всплывший аутизм

Неоднократно в последнее время всплывают слухи о том, что тот или иной преступник страдает аутизмом. Стоит отметить, трудности в диагностировании данного заболевания. Однако подобная информация, как правило, способно внести в судебное делопроизводство определенные коррективы – иначе говоря, суд может направить обвиняемого на принудительное лечение. В то же время, среди общественности подогревается отрицательный интерес к проблеме аутизма. И без того, напряженное отношение к «не таким, как все» прогрессирует в опасливое и даже подчас жестокое с призывами – «лечить, изолировать, убивать». 

Подробную информацию о проблеме аутизма можно узнать на сайте фонда «Выход».

Информация о том, что Шрайвер страдает аутизмом, появилась 17 мая. Об этом заявила мать аниматора в интервью газете Hart van Nederland. Отмечу, что по- голландски фамилия семьи звучит как Схрейвер, в греческой прессе ее пишут Шрайвер — именно так ее написали в первый раз.

«Мой сын не убийца, он страдает аутизмом», — заявила Александра Шрайвер. По словам женщину, они были на Крите в отпуске и у нее были сомнения, следует ли оставить сына на острове и разрешить ему работать в отеле, но она получила заверения, что он будет находиться под наблюдением. Тем не менее, трагедия произошла. Вполне вероятно, что вместе со Шрайвером ответственность за случившееся могут понести и лица, которые должны были наблюдать за 20-летним молодым человеком.

Семья Шрайвера оказалась смешанной. Мать аниматора оказалась гречанкой. В раннем детстве ее удочерила голландская семья. Семья каждый год выезжает на Крит и в другие районы Греции. Мать Шрайвера держит в городке Офендсен ресторан греческой кухни.

Сестра Шрайвера не верит в произошедшее. Вирджиния Шрайвер беспокоится о состоянии российского мальчика, а также за судьбу брата. С последним семья говорила только 2-3 минуты после задержания.

«Он говорил с моим мужем. Он только сказал нам, что его били, и он подписал какие-то бумаги, но не понимает, что, поскольку они были на греческом языке», — рассказала Вирджиния.

По словам Вирджинии Шрайвер, ее брат страдает аутизмом.

«У нас есть все документы, подтверждающие это. Мы их уже отправили в голландское посольство и представим их в суде», — сказала она.

По данным местных СМИ, у Сирино диагностирована одна из форм аутизма – синдром Аспергера. Что довольно хорошо увязывается с показаниями полицейских, которые сочли при задержании Шрайвера довольно циничным – он апатично описал, как напал на ребенка, поминутно и педантично рассказал о произошедшем. При этом переводчица, которая присутствовала при допросе рассказала, что после дачи показаний Сирино спрашивал, когда его отпустят, когда будет еда, когда он получит деньги за работу.

В понедельник суд должен назначить и адвоката Шрайверу. Впрочем, семья уже наняла адвоката, но он решил не общаться с прессой до заседания суда.

«Криминальные родственники»

СМИ выяснили, что брат Шрайвера отбывает наказание в Великобритании, где он осужден за соучастие в убийстве и ограблении. Лоренцо Шрайвер был арестован в мае 2007 года, когда ему было 24 года, осужден на срок от 30 до 60 лет. Срок он отбывает в тюрьме городе Ланкастер. Как оказалось, Лоренцо забрался вместе с еще тремя молодыми людьми в дом 65-летнего мужчины, которого преступники ограбили и застрелили. Позже было установлено, что убитый оказался полицейским. Лоренцо Шрайвера удалось арестовать в США, где он намеревался «начать новую жизнь». Во время судебного заседания он извинился за содеянное. 

Жертва аниматора

Меж тем в субботу врачи вывели 11-летнего Никиту Онищенко из-под наркоза. Он уже начал говорить. Мальчик лежит в больнице «Аглая Кириаку». После того, как Никита открыл глаза, он позвал маму и брата. А когда увидел их расплакался. Он помнит все, что с ним произошло до момента наркоза. В медикаментозной коме он пробыл с 15 по 18 мая. 

Мать Никиты находится постоянно рядом с ним. С прессой наотрез отказывается общаться. Контакт с ней имеют лишь врачи и дипломаты из российского посольства, которые предоставляют помощь семье Онищенко, решают проблемы со страховкой, бытом и предоставили транспорт. Несколько врачей в больнице прекрасно знают русский язык - нейрохирург, ортопед, педиатр – все они лечат Никиту. 

О транспортировке Никиты в Россию пока речь не идет. Его состояние характеризуется, как стабильно тяжелое. В МЧС России ждут, пока врачи разрешат перевезти мальчика, как только это позволит его самочувствие.

«Неправильная гостиница»

Страшная трагедия произошла в гостинице «Лагуна», расположенной в поселке Аниссарас на острове Крит. Отель, оцениваемый в пять звезд, входит в сеть отелей Mitsis. Открыт он был в мае 2011 года. Согласно описаниям туроператров, отель представляет собой «роскошный курорт с развитой инфраструктурой и множеством развлечений, качественный уровень «всё включено» по стандарту Mitsis».

Греческие СМИ тем временем вообще не называют гостиницу. Лишь один телеканал показал вид гостиницы. Остальные издания и каналы показывают лишь парковку, на которой был найден раненный мальчик. Администрация сети заявила, что происшествие произошло за пределами гостиницы, а аниматор, которого наняли клоуном и который, по данным прессы, даже возглавлял анимационную группу, был принят на испытательный срок за четыре-пять дней до ЧП и в штате не состоял. Что достаточно предсказуемо, ведь финансовые потери от подобного происшествия могут быть весьма колоссальными. 

Впрочем, судя по показаниям, до и сразу после нападения Шрайвер был на работе — веселил детей.

Также пока не известно, кто и почему принял на работу человека с психическими расстройствами. Ведь вид деятельности Шрайвера связан напрямую с детьми.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество