204

Огонь по чебуречной: «жемчужный прапорщик» устроил дебош в кафе Петербурга

Москва, 11 мая – АиФ-Москва. Бывший милиционер Вадим Бойко, получивший широкую известность под прозвищем «жемчужный прапорщик», по предварительным данным, устроил стрельбу из охотничьего ружья в петербургском кафе.

В настоящее время официально подтвержден только сам факт инцидента, а о стрелявшем в полицейских сводках говорится как о мужчине 37 лет. Однако источник в правоохранительный органах рассказал, что за дебош был задержан именно Бойко.

Часы как повод для разборок

По информации пресс-службы главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области, выстрелы в кафе «Чебуречная» на улице Чайковского раздались в субботу около девяти часов утра.

«На пульт отдела вневедомственной охраны поступил сигнал тревоги из кафе «Чебуречная» в доме 47 по улице Чайковского. Оперативно прибывший наряд полиции задержал 37-летнего мужчину, вооруженного охотничьим ружьем. Задержанный стрелок находился в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в сообщении ведомства.

В правоохранительных органах уточнили, что накануне вечером задержанный отдыхал в этом кафе, а на утро обнаружил пропажу наручных часов. Мужчина решил вернуться в кафе для разбирательства, не забыв прихватить с собой охотничье ружье.

«Выстрелив один раз вверх, мужчина направил оружие на персонал кафе и потребовал вернуть ему часы. Один из работников заведения успел нажать кнопку тревожной сигнализации, и через несколько минут дебошир был обезоружен и задержан прибывшим нарядом полиции», - сообщили в полиции.

Визит с оружием и без

По информации Фонтанки.ру, Бойко приезжал в кафе в субботу утром дважды. Первый раз он явился к открытию заведения и без оружия. Администратору кафе «жемчужный прапорщик» рассказал о пропаже часов, которые, по его мнению, у него украли именно в «Чебуречной». В ответ администратор заявил, что снять наручные часы дело непростое и, скорее всего, мужчина их просто потерял.

Тогда Бойко покинул кафе, съездил домой и вооружившись гладкоствольным ружьем ТОЗ-16, вновь оказался у дверей заведения. По версии издания сначала «жемчужный прапорщик» наставил оружие на одного из сотрудников кафе, которого, вероятно, заподозрил в краже часов. Последний сумел схватить ствол ружья и направил его вверх, после чего прогремел выстрел.

К счастью, в результате стрельбы никто из посетителей и работников заведения не пострадал.

По факту стрельбы в кафе «Чебуречная» следователи УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). В полиции отметили, что подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК России.

За любовь к украшениям

Прапорщик Бойко получил прозвище «жемчужный» из-за браслета, который он носил на запястье руки. Летом 2010 года в интернете появился видеоролик, на котором милиционер с браслетом (на видео он был похож на жемчужный, правда, позже сам Бойко заявил, что это были пластмассовые четки) на руке обзывает участников несанкционированной акции протеста оппозиции в Петербурге «хорьками» и бьет одного из них дубинкой. После этого журналисты и блогеры окрестили милиционера «жемчужным прапорщиком».

Позже личность заснятого на видео полицейского была установлена, и региональное управление МВД провело по факту происшествия проверку, однако по ее результатам увольнять Бойко из органов не стали. В действиях прапорщика не нашли серьезных нарушений. Тем не менее, по факту инцидента Следственный комитет завели уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств». Во время судебного процесса Бойко заявил, что уволился из правоохранительных органов и вышел на пенсию.

Максимальное наказание по статье, в нарушении которой обвиняли «жемчужного прапорщика», предусматривает десять лет лишения свободы, однако зимой 2011 года суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Весной 2012 года городской суд, рассмотрев апелляцию его защиты, оставил приговор без изменений.

Если вина «жемчужного прапорщика» в субботнем инциденте со стрельбой в петербургском кафе будет доказана, то наличие неснятой судимости, пусть и условной, может стать причиной для реального лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество