Примерное время чтения: 4 минуты
555

Конфликт в Зеленокумске: «Чеченцы не обвиняемые, а потерпевшие»

Правоохранительные органы Ставропольского края приняли решение выпустить на свободу двух чеченцев, задержанных на минувшей неделе в городе Зеленокумске после конфликта с местными казаками. Как сообщает «Новый Регион», из подозреваемых они превратились в свидетелей и потерпевших.

По словам начальника отдела собственной безопасности РОВД Советского района Валерия Воробьева, братья Аюп и Магомед Гафаровы отпущены на свободу и проходят по делу как свидетели. Еще один их соплеменник считается пострадавшим, поскольку в драке ему кирпичом разбили голову и повредили руку.

Как сообщил милиционер, поскольку кавказцев подозревают в применении травматического оружия, дело возбуждено по части 2 статьи 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Ареста она не предусматривает. К тому же не доказано, что по людям стреляли именно они. В настоящее время следствие выясняет, кто именно из двоих подозреваемых стрелял из травматического пистолета. Установить этот факт должна экспертиза. Тем временем под арестом остался только третий - старший брат - Иса. Он вел огонь из огнестрельного оружия.

Двое других чеченцев, которые и стали виновниками случившегося – на свободе. Милиция ведет розыск одного из них.

Напомним, конфликту между казаками и чеченцами в Зеленокумске, который случился на прошлой неделе, предшествовала попытка изнасилования двумя горцами 15-летней Екатерины Черновой. Девушка сумела отбиться от насильников и сообщила о случившемся брату-казаку. Тот с помощью товарищей решил разобраться с обидчиками.

Казаки начали поиск белого автомобиля «Lada Priora» с госномерами Чеченской республики, в который злоумышленники, по словам пострадавшей, пытались ее силой затащить. Машина была обнаружена на одной из улиц Зеленокумска. Однако почти сразу после этого к ней подъехала еще одна «Priora», пассажиры которой стали показывать какие-то удостоверения и утверждать, что они являются охранниками лидера Чечни Рамзана Кадырова.

Затем на место конфликта подъехала и еще одна машина с чеченцами. Из нее по казакам была открыта стрельба из травматического оружия. После этого все три машины уехали. Тем не менее, вскоре они вновь были обнаружены возле дома, в котором проживала одна из чеченских семей. Там чеченцы вновь обстреляли казаков из травматических пистолетов, автомата «Калашникова» и карабина «Сайга». Ранения различной степени тяжести получили семь русских. Пострадал также один чеченец.

Позднее, когда к месту случившегося прибыла милиция, кавказцы заявили, что применяли оружие только в целях самообороны, поскольку, по их словам, казаки, приехав к дому, стали без предупреждения стрелять по нему из травматического оружия. Тем не менее, милиция задержала четверых горцев, у которых было изъято охотничье ружье «Сайга» и травматические пистолеты «Макарова» и «Стечкина». На месте перестрелки были также обнаружены несколько гильз калибром 5,45 миллиметра от автомата «Калашникова».

Власти Ставропольского края назвали конфликт бытовой ссорой, в которой нет никакой национальной подоплеки. Однако местное население уверено в обратном. Сегодня Совет атаманов Терского казачьего войска распространил открытое письмо к жителям и органам власти Северо-Кавказского Федерального округа. В нем они дают свою оценку событиям, произошедшим в Зеленокумске. Терцы пишут, что возмущены тем, что кавказцы выдавливают русских из края.

Чтобы этого не произошло, чтобы жители Ставрополья «могли спокойно ходить по своей земле и не бояться за жизнь близких», власть должна обеспечить им мир и порядок. Однако сейчас, как констатируют атаманы, «гости из аулов» создают местным жителям «невыносимые условия для проживания на исконной казачьей и русской территории».

По мнению терцев, власти должны принять срочные меры, чтобы защитить своих граждан. Если этого не случится, казаки сами позаботятся о своих родных и близких. Однако они не собираются «творить такой же беспредел», но и не позволят безнаказанно «сжигать наши дома, убивать матерей и детей, насиловать жен и дочерей».

«Мы всегда рады гостям, но не надо к нам ходить со своим уставом и уж тем более, будьте любезны, оружие оставьте у порога!» – подчеркивается в письме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (511)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах