173

Особенности национального похищения: оппозиционер Развозжаев признал вину

Леонид Развозжаев Фото: Алексея Куденко, РИА Новости

Скандально известный фильм «Анатомия протеста – 2», ставший мотивом для возбуждения уголовного дела в отношении представителей несистемной оппозиции, вполне может обзавестись третьей частью в духе шпионского детектива. Во всяком случае, история задержания активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева захватывает не меньше «бондианы».

Далеко не убежишь

Напомним, 17 октября следователи Следственного комитета России, посмотрев фильм телекомпании НТВ, увидели в нём основания для возбуждения уголовного дела в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, а также двух его соратников – Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

В результате вызванный на допрос Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, Лебедев был арестован на два месяца, а Развозжаев, понимая, что его ждёт судьба Лебедева, скрылся. Представители правоохранительных структур, прибывшие к нему домой с обыском, Развозжаева там уже не застали.

Развозжаев был объявлен в федеральный розыск как подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»).

Оппозиционер был объявлен в розыск российский, но не международный, однако это ему не помогло.

Развозжаева обнаружили в Киеве, где при помощи соратников из местного движения «Боротьба» он намеревался получить политическое убежище. Россиянин отправился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы подать документы. Точных данных о том, что произошло дальше, нет. По сообщению представителей  украинской «Боротьбы», на выходе из здания на Развозжаева напали люди в штатском, которые скрутили оппозиционера и посадили в машину, которая уехала в неизвестном направлении.

Особенности национального похищения

Факт похищения Развозжаева подтвердили его соратник Илья Удальцов и депутат Госдумы Илья Пономарёв. Кто именно похитил россиянина, неясно, как неясно до конца, успел ли он в действительности подать документы на получение политического убежища.

Впрочем, для самого Развозжаева не так уж важно сейчас, были ли нарушены на Украине процессуальные нормы или нет, беглец уже возвращён в Россию.

Каким образом он вернулся на родину, известно только из предположений его соратников. Так депутат Госдумы Пономарёв сообщил, что Развозжаева привезли в Россию на частном самолёте, принадлежность которого неизвестна.

Ещё более таинственной оказалась процедура судебного ареста Развозжаева. Вечером 21 октября он был доставлен в Басманный суд неизвестными в штатском, которые точно не были ни судебным спецназом, ни полицейскими. Скорее всего, это были оперативники ФСБ. Суд прошёл в закрытом режиме, причём о нём не были извещены даже адвокаты задержанного, а супруге Развозжаева было предложено прибыть в Следственный комитет утром 22 октября, дабы узнать о местонахождении мужа.

Впрочем, большого секрета в том, куда делся Развозжаев, арестованный судом на два месяца, нет. Предположительно, он находится там же, где и его «подельник» Лебедев – в СИЗО «Лефортово».

Это московское тюремное заведение исторически находится под крылом спецслужб и считается «политическим». К примеру, до Развозжаева и Лебедева в «Лефортово» сидели спикер парламента Руслан Хасбулатов и вице-президент Руцкой, арестованные после октябрьских событий 1993 года.

Обменян на газ?

Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова разместила на YouTube ролик, на котором видно, как оппозиционера увозят в тюрьму. Арестованный успевает крикнуть, что его похитили на Украине и два дня подвергали пыткам.

 

Кем была организована операция по доставке Развозжаева на родину, непонятно, но оппозиционеры как в России, так и на Украине связывают такую решительность действий спецслужб с проходящей в Москве 22 октября встречей президентов России и Украины.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов предположил, что выдача Развозжаева – дополнительный козырь для Виктора Януковича в борьбе за более приемлемую для Украины цену на газ.

Однако Следственный комитет России в заявлении, опубликованном на своём сайте, дал свою версию событий. В сообщении ведомства утверждается, что Развозжаев 21 октября якобы сам пришёл с повинной и признался, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым занимался организацией массовых беспорядков. Также оппозиционер якобы заявил, что Удальцов и Лебедев причастны к беспорядкам на Болотной площади 6 мая. Как говорится в пресс-релизе СКР, Развозжаев подтвердил, что финансирование беспорядков осуществлялось председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

– Так называемая явка с повинной Леонида Развозжаева, о которой сообщает Следственный комитет, – это абсолютный бред, – заявила АиФ.ru адвокат оппозиционера Виолетта Волкова. – Накануне Леонид, которого вели в полицейскую машину, успел крикнуть, что его пытали, это есть на видео. Развозжаев был похищен на Украине, где попросил политического убежища, доставлен в Россию и подвергнут пыткам. Именно с ними я связываю это так называемое «признание». Хочу обратить внимание на то, что своё признание Леонид делал в присутствии не своего адвоката, а назначенного госадвоката, к которому у меня будет немало вопросов. К сожалению, в адвокатском цехе есть такие люди, которые ориентированы не на помощь клиентам, а на работу со следствием. Их ещё называют «мурзилками». Именно такого «мурзилку» и подсунули Развозжаеву. В то же время у адвоката Александра Денисова, который должен был представлять интересы Развозжаева, отказались принимать ордер, что является вопиющим и недопустимым нарушением. Конечно, клиент может отказаться от адвоката, но после встречи с ним, а не до неё!

Адвокат Волкова подчеркнула, что не исключает возможности ареста и другого своего клиента – Сергея Удальцова, в отношении которого ранее была применена мера в виде подписки о невыезде.

– «Признание» Развозжаева может серьёзно повлиять на все дела, связанные с событиями на Болотной площади 6 мая. Власти пытаются их представить как организованные беспорядки, хотя мы уверены в обратном, – отметила Волкова. – И в данном случае можно ожидать ужесточения мер в отношении всех, кто привлекался правоохранительными органами в связи с майскими событиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество