436

Чужое горе: Как ищут и находят пропавших детей?

Москва
Самая известная добровольческая организация поиска детей в столице «Лиза-Алерт» работает всего несколько лет. За время существования волонтерского поискового движения, был накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и Интернет сообществ.
Среди добровольцев кинологи, следопыты, джипперы, квадроциклисты и даже воздухоплаватели и водолазы – все они неравнодушны к чужому горю. Все эти люди готовы отправиться на поиски пропавших детей в любое время года и суток.
Как сказано на официальном сайте, волонтеры не принимают денежную помощь.
«Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Вы можете помочь распространением и/или сбором информации, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием. Любая помощь равно неоценима. Мы будем благодарны за Ваше добровольное и посильное участие», - сказано на официальной странице поискового отряда.
Согласно статистике было найдено живыми около 75%, не были найдены или поиски продолжаются около 13% пропавших.
Петербург
В северной столице только за 2011 год в розыске находилось 452 ребенка. О пропаже было возбуждено 346 дел.
В среднем, в месяц пропадают 28-29 несовершеннолетних. Причем летом количество пропавших детей может достигать до 40 человек.
«Большинство пропавших несовершеннолетних – это так называемые «бегунки»: дети, которые целенаправленно сбежали из дома или из воспитательного учреждения», - поясняют в городском аппарате Уполномоченного по правам ребенка.
Оренбург
За последние полтора года волонтеры из Оренбурга участвовали в поиске 268 детей удалось найти и вернуть домой  - 169 из них. Многие из детей были найдены неравнодушными людьми из ПСО «ОРЕНСПАС».
Волонтеры ведут важную работу информаторов: расклеивают ориентировки пропавших, распространяют  информацию в Интернете, ведут опрос и поиск очевидцев.
Как не раз отмечали участники  поисковых отрядов, часто почти невозможно определить, кто  нашел ребенка, потому как волонтеры работают наравне с полицией.

Камчатка
Истории трёх школьниц, пропавших в позапрошлом и прошлом годах, помнят многие жители региона.
По факту пропажи трех детей были возбуждены уголовные дела по ст. 105 Уголовного Кодекса РФ (убийство), — сообщала «АиФ-Камчатка» и.о. старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Камчатскому краю Елена Ильина.
К расследованию пропажи детей были привлечены даже специалисты обладающие экстрасенсорными способностями, а очевидцев проверяли полиграфологи. Но эти преступления так и не были раскрыты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество