Примерное время чтения: 6 минут
114

Коми: спасатели опустили руки, за дело взялась милиция

В Коми продолжаются поиски двух восьмилетних мальчиков, пропавших в начале июня. В региональном правительстве уверены, что в тайге школьников нет.

В Удорском районе Коми продолжаются поиски пропавших детей, заявил заместитель главы Коми Иван Поздеев.

«Мы очень благодарны МЧС России и лично Сергею Кужугетовичу Шойгу за оказанную нам помощь. Большие силы и средства, предоставленные нам по его поручению, были использованы с максимальной эффективностью. Район был исследован самыми разными специалистами, в том числе кинологами. И благодаря проведенной работе сегодня можно с уверенностью сказать, что детей в лесу нет. Они не замерзли, не было нападения диких животных, и это само по себе — новости, позволяющие надеяться, что школьники будут все-таки найдены», — цитирует Поздеева пресс-служба республиканского правительства.

Как подчеркнул замглавы Коми, сейчас МЧС завершило активную стадию поиска непосредственно в лесах Удорского района. «Поскольку в лесу детей нет, а площади были прочесаны неоднократно тщательнейшим образом, нет необходимости привлекать в дальнейшем такое количество техники и людей. Потому активная фаза, подчеркиваю, активная фаза поисково-спасательных работ завершена, — сказал он. — Но это не значит, что поиск прекращен. Работают органы внутренних дел, милиция, сейчас координацией поисковых работ занимается глава муниципального района. Отрабатываются самые разные версии, и я надеюсь, что наша работа увенчается успехом, и дети будут найдены».

Ранее со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС по республике сообщалось, что спасатели прекратили поиски мальчиков.

«В ночь на 26 июня спасатели Сыктывкарского филиала Северо-Западного регионального ПСО МЧС России и ГУ РК „ПАСС“ убыли к местам постоянной дислокации», — говорилось в сообщении.

«Спасательные отряды отбыли с места поисков, — рассказали „Вестям“ в пресс-службе МЧС по Республике Коми. — Многие места, включая близлежащие населенные пункты, были обследованы дважды. Любая информация, поступавшая от очевидцев, была проверена. Но ничего не дало результатов. Нам не удалось найти ни одного следа, который мог бы помочь в поисках детей».

Спасатели также сообщили, что поиски детей все ещё продолжают сотрудники милиции, разрабатывая все возможные криминальные версии случившегося. По одной из них дети могут находиться в одном из дачных участков близлежащих населенных пунктов. «Пока нет никаких следов. Последняя информация от очевидца не подтвердилась, — сообщил „Вестям“ заместитель руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Александр Лодыгин. — Нам сообщили, что двоих детей видели в автомобиле ВАЗ в одном из поселков. Как выяснилось, это были родственники хозяина машины, которые приехали к нему погостить».

По словам Лодыгина, милиция продолжает поиски пропавших ребят в населенном пункте Благоево и ближайших поселках. «Мы проверяем версию о возможном нахождении детей в дачном поселке. На второй день их пропажи появилась информация, что их видели на одном из участков. Спустя несколько дней 15-летняя свидетельница заявила, что тоже видела каких-то мальчиков в дачном поселке. Эта информация сейчас проверяется, ведь за время поисков мы получили очень много ложных данных», — сказал сотрудник СКП.

По некоторым предположениям дети ещё могут быть живы. «Если они в населенных пунктах, есть шанс, что живы. Если в лесу, то вряд ли им удалось выжить, хотя ни трупов, ни каких-либо следов их пребывания в лесу найдено не было», — добавил Лодыгин.

Следственный комитет провел проверку беглых преступников, ранее судимых и психически больных людей в регионе. Но, по данным следствия, никто из осужденных не покидал колоний, а все остальные были тщательно проверены на причастность к исчезновению мальчиков. Также проверяется версия того, что дети могли уехать на поезде. «Предположения про поезд маловероятны, но мы проверяем и их. По факту исчезновения мальчиков возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (Убийство)», — резюмировал следователь.

Накануне десять спасателей обследовали местность в районе Чима в радиусе 300 м, а также местность в районе поселка Благоева (в сторону поселка Солнечный) на площади 1 кв. километр, однако поиски не принесли результатов. В пресс-службе подчеркнули, что в регионе будут продолжены оперативно-розыскные мероприятия силами ОВД Удорского района.

Ранее к поискам детей были привлечены федеральные силы МЧС, всего в них приняли участие около 800 человек. За информацию о местонахождении мальчиков было назначено вознаграждение.

Спустя несколько дней, после пропажи детей, в Коми появился свидетель, который утверждал, что видел двух пропавших мальчиков в районе поселка Благоево. Мужчина сам обратился в следственные органы, после того, как вспомнил, что видел ребят похожих на пропавших.

«Свидетель уверен, что это были именно этим мальчики. По его описанию это те самые дети. После допроса мы пришли к выводу, что он видел их через два часа после исчезновения в 400 м от места пропажи», — отметили в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Коми.

Тогда же все силы спецслужб и следственных органов были направлены на установление личности водителей, которые проезжали по дороге Благоево-Усогорск 5 июня.

Между тем в Коми склоняются к версии о том, что мальчиков не удастся найти живыми. «В настоящий момент возобладала уголовная составляющая данного дела. Специалисты склоняются к версии, что ребят уже нет в живых. Поэтому активно за работу взялись представители местного УВД и прокуратуры», — сообщили «Интерфаксу» в республиканском МЧС.

По словам замглавы республики Ивана Поздева, поиск детей, пропавших три недели назад в Удорском районе Коми, не прекращается и не будет свернут вплоть до обнаружения мальчиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах