167

Украденные из музея Роттердама картины Матисса, Пикассо и Моне могли сжечь

Москва, 17 июля – АиФ-Москва. Полотна Матисса, Пикассо, Гогена и Моне, украденные из голландского музея, могли быть сожжены, сейчас эксперты Румынского национального исторического музея исследуют пепел, обнаруженный в печи матери одного из подозреваемых в краже картин, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс

В октябре 2012 года злоумышленники похитили из музея «Кюнстхал» (Kunsthal) в Нидерландах такие полотна как «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда.

В причастности к краже семи полотен подозреваются трое граждан Румынии, они были арестованы. Один из фигурантов дела — Раду Догару, попросивший своего друга детства Петре Кондрата найти покупателя для картин Матисса и Гогена, не сказав при этом, что они краденые.

Мать подозреваемого — Ольга Догару сказала следователям, что картины она закопала на одном из кладбищ возле дома, после чего якобы выкопала их и сожгла, передает ее слова агентство. Как отметил представитель румынской прокуратуры, анализ пепла может длиться месяцы. Что стало причиной вероятного варварского уничтожения картин, не уточняется.

В начале года полиция Нидерландов сообщала, что ни одной картины, похищенной из музея «Кюнстхал», не найдено. Известно, что общая стоимость похищенных картин — 100 миллионов евро. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы