Примерное время чтения: 2 минуты
120

Бабушка пропавшей в Алеппо 10-летней россиянки готова выехать в Сирию

Фото: АИФ

Москва, 12 марта – АиФ-Москва. Бабушка 10-летней россиянки Анастасии Джаллул, вывезенной отцом в город Алеппо, Александра Терехова готова отправиться в Сирию, сообщили корреспонденту АиФ.ru сотрудники фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

Фонд просит МИД России содействовать в организации такой встречи на территории посольства РФ в Дамаске или в одной из сопредельных стран, например, в Турции, при согласии отца и без нарушения сирийского законодательства.

Ранее стало известно о том, что российским дипломатам удалось выйти на связь с отцом 10-летней россиянки Анастасии Джаллул. Абдалла Джаллул рассказал, что в настоящее время он с дочерью и остальными членами семьи находится в районе Суккари города Алеппо. Они проживают в пункте временного размещения. По словам Джаллула, обстановка в этом районе спокойная, боестолкновений и обстрелов там не происходит. Возвращать дочь на родину он пока не планирует.

Биологический отец Анастасии имеет двойное гражданство – Сирии и России. В 2010 году он незаконно увёз девочку на родину. В 2012 году суд лишил его родительских прав, после чего опекунство над девочкой оформила её бабушка. После начала боевых действий связь с девочкой утерялась. Волонтёры многократно просили МИД России помочь найти и вывезти ребёнка в Россию, где её ждёт семья.

Одной из главных проблем остаётся согласование законодательств двух стран: в России Абдалла Джаллул отказался от сирийского гражданства, но Сирия не признаёт таких отказов и продолжает считать всех, кто его имел, своими гражданами.

Дочь Абдаллы имеет российское гражданство, но рождена от сирийца и, по законам арабской страны, также является гражданкой Сирии. В России её отец лишён родительских прав, но на территории другой страны является отцом ребёнка и может воспрепятствовать вывозу девочки из страны. В том случае, если имеет подтверждающие документы – их наличие ещё предстоит проверить.

Русская в Сирии: бабушка ищет внучку Настю, «потерянную» на Ближнем Востоке >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах