Примерное время чтения: 2 минуты
385

Волонтеры просят Путина помочь девочке, которую отец увез в Сирию

Фото: АИФ

Москва, 17 сентября – АиФ-Москва. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь возвращению девочки Насти Джаллул, которую ее биологический отец, Абдалла Джаллул, вывез в охваченную войной Сирию.

«Все, на что мы можем надеяться – что Вы сможете договориться о спасении этого ребенка с руководством Сирии», – говорится в тексте послания, подписанного руководителем фонда Еленой Альшанской.

При этом правозащитники отмечают, что Настя по юридическому статусу является сиротой, а следовательно, находится под защитой российского государства.

Три года назад маленькую россиянку похитил ее биологический отец, который никогда не воспитывал девочку, а в 2012 году был лишен родительских прав. Сирийцу удалось вывезти девочку в Сирию в окрестности Алеппо.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура проводит проверку по поводу защиты прав Насти Джалулл – в связи с обращением главы фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской и главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

"По данным российского консульства в Алеппо, на момент посещения центра ребенок жил в крайне антисанитарных условиях, занимался попрошайничеством. Сам отец девочки проживал в Москве, сдавая внаем завещанную Насте матерью квартиру. На основании этих данных Джаллул, имеющий сирийское и российское гражданство, в судебном порядке лишен родительских прав", - говорится в письме главы думского комитета.

В Генеральной прокуратуре рассмотрели обращение – в ответе ведомства сообщается, что в соответствии с сирийским Актом о гражданстве, ребенок, рожденный от отца-сирийца, становится гражданином Сирии независимо от места рождения. Значит, выезд ребенка из зоны военного конфликта возможен только с согласия отца. Поэтому нужна договоренность на уровне двух государств – именно поэтому волонтеры обратились к президенту России с просьбой рассмотреть вопрос возвращения Анастасии на родину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах