70

Возбуждено новое дело о махинациях с имуществом Минобороны

Сюжет Дело «Оборонсервиса»

Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту мошенничества с имуществом Минобороны, сообщает Следственный комитет РФ.

На этот раз в нечестности уличили чиновников департамента имущественных отношений Минобороны, которые занимались продажей нефтеперевалочной базы в Мурманской области.

«Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации объектов движимого и недвижимого имущества нефтеперевалочного комплекса, расположенного на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области», - говорится в сообщении ведомства.

Госслужащие в октябре 2012 года оформили документы с подписью экс-главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова о продаже по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса с входящими в его состав железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, а также мазутонасосной и сливными эстакадами.

Предполагается, что их выгода составила более чем 242 млн рублей.

При этом указанный комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове.

Купила объекты организация «Коммандит Сервис». Процесс отчуждения не был завершен в связи с вмешательством следствия. Документы на передачу прав собственности на Мурманский нефтеперевалочный комплекс не успели зарегистрировать.

Несмотря на неоднократные обращения, поступавшие от командования ВМФ России, возражавшего против указанной сделки, 17 октября 2012 года был заключен договор купли-продажи вышеназванных объектов нефтеперевалочного комплекса.

Ранее сообщалось, что по фактам мошенничества с имуществом Минобороны, которое принадлежало «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. Ущерб государства составил около трех млрд рублей. С учетом вновь открывшихся обстоятельств ущерб составит около четырех млрд рублей.

Сердюков, Васильева, «Оборонсервис»: дела новые, фигуранты старые >>

Обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах предъявлено Евгении Васильевой, которая заключена под домашний арест, В просьбе об освобождении под залог бывшей чиновнице отказали.

В рамках того же дела арестована экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг — бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Недавно сообщалось, что Екатерина Сметанова, одной из первых оказавшаяся под стражей, заключила сделку со следствием и стала активно давать показания в отношении других фигурантов дела.

«Дело „Оборонсервиса“»: Сметанова рассказала всё в обмен на свободу >>

В ходе расследования следствию стало известно о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. Задержаны гендиректор ОАО «Славянка», учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество