6040

Сердюков, Васильева, «Оборонсервис»: дела новые, фигуранты старые

Сюжет Дело «Оборонсервиса»

Москва, 24 ноября – АиФ-Москва. Анонимный источник в правоохранительных органах в субботу пообещал прессе скорейшее «продолжение антикоррупционного банкета». По данным, просочившимся в СМИ, военная прокуратура уже завершает сбор материалов, необходимых для возбуждения еще одного громкого уголовного дела о хищениях в структурах, подконтрольных Министерству обороны. Уже ясно, что новое дело будет стоять в одном ряду с делами «Славянки» и «Оборонсервиса». Статья, под которую оно подпадает, также известна: «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным осведомленного источника, речь идет о хищениях десятков, а возможно, и сотен миллионов бюджетных средств, выделенных на оборонные нужды.

В тайне пока остается главное: детали и, разумеется, имена фигурантов.

Мы вас вычеркиваем!

За последнее время, – отмечают обозреватели «Коммерсанта», – статус расследования хищений резко повысился. Прежде дела, связанные с тем же ОАО «Оборонсервис», находились в производстве старшего следователя по особо важным делам ГВСУ. Теперь же расследованием руководит один из заместителей главы управления.

Опальный экс-министр Анатолий Сердюков тем временем продолжает терять позиции. За сутки с небольшим его успели вычеркнуть из двух федеральных комиссий. Сначала Владимир Путин подписал указ, исключающий Сердюкова из состава Госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, а затем еще одним указом внес изменения в состав федерального организационного комитета «Победа». Теперь вместо Сердюкова в состав и «Победы», и Госкомиссии, как и следовало ожидать, входит новый министр обороны, Сергей Шойгу.

15 миллионов не помогли

Что касается подруги Сердюкова Евгении Васильевой, на квартире у которой экс-министра и застали в шесть утра оперативники, прибыв на самый первый обыск по делу «Оборонсервиса», – ей пока приходится сложнее. Накануне, 23 ноября, ее поместили под домашний арест. И суд не стал менять ей меру пресечения, несмотря на то, что Васильева просила освободить ее под залог в 15 миллионов рублей. У нее даже имелась относительно уважительная причина для такой просьбы: женщина заявила, что недавно перенесла операцию и теперь ей необходимо продолжать лечение, и в частности, делать уколы, которых она не может получать, пока к ней, согласно правилам домашнего ареста, не пускают никаких посторонних людей, в том числе и медсестер.

Однако Хамовнический суд, название которого за последнее время стало весьма своеобразным брэндом, – не стал принимать доводы Васильевой во внимание. Так что ближайшие два месяца бывшей руководительнице департамента имущественных отношений Минобороны предстоит провести дома, без права пользоваться средствами связи – и телефонами, и компьютерами, – и общаться с любыми другими людьми, кроме своего адвоката.

Кто кого «втянул»?

Впрочем, – отмечают обозреватели, – пока для Васильевой ситуация складывается благополучнее, чем могла бы. Например, её подруге, 33-летней Екатерине Сметановой, гендиректору Центра правовой поддержки «Эксперт», которая также проходит вместе с мужем фигурантами по делу о хищениях в «Оборонсервисе», – приходится переживать время расследования в следственном изоляторе. Женщина находится там уже без малого месяц.

По данным следствия, компания Сметановой участвовала в реализации «освобожденного» недвижимого имущества Минобороны. Любопытно, что мать Сметановой в интервью, данном на днях «Известиям», заявила, что ее дочь на самом деле «невиновна: её подставили высокопоставленные чиновники Минобороны», а «втянула» Екатерину в преступные действия именно приятельница и однокурсница Васильева. «Эта Васильева использовала её», – заявила женщина.

Самой Васильевой теперь предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны причастна к хищению госимущества на общую сумму свыше 360 миллионов рублей.

«Золотая миля»

Пока неизвестно, где конкретно подруга экс-министра будет содержаться во время домашнего ареста: ей принадлежит сразу несколько квартир в Москве. Одна из них, как удалось узнать журналистам, находится в Молочном переулке, в элитном клубном доме № 6. Васильева владеет в нем пятикомнатными апартаментами площадью в 192 квадратных метра. Стоимость такой квартиры – около 160 миллионов рублей.

Район, где располагается жилье, носит неформальное название «Золотая миля». В 2010 году «шестой дом», из окон которого открывается вид на храм Христа Спасителя, возглавлял список элитной столичной недвижимости с самыми дорогими жилыми площадями.

Стоит упомянуть и некоторых соседей Васильевой по дому. Одна из них – сестра всё того же Сердюкова, Галина Пузикова: ей в этом доме принадлежат сразу три квартиры. По некоторым данным, в одной из них может проживать и сам бывший министр обороны.

Пока в «большое» уголовное дело о хищении земельных участков, недвижимости и акций «Оборонсервиса» входят пять дел. Общий ущерб, нанесенный их фигурантами государству, следователи оценивают в 3 миллиарда рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (49)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество