aif.ru counter
58

Завгородняя уедет в Россию, если сможет вернуть детей

Москва, 30 сентября – АиФ-Москва. Россиянка Анастасия Завгородняя, у которой социальные службы Финляндии отняли четверых детей, планирует уехать в Россию.

«Жить в Финляндии невозможно. Даже если детей удастся освободить, по местным законам, соцслужбы ставят нас на учёт и будут контролировать каждый наш шаг. Любая жалоба, даже анонимная от пьяного прохожего, на кризисный номер – и мы снова лишимся детей до выяснения обстоятельств, и снова суд», – заявила Завгородняя в интервью Российской газете.

Между тем детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что на ситуацию с детьми повлияли национальности россиянки Анастасии Завгородней и её мужа, суданца по происхождению.

«Наши консульские работники говорят: ничем особенным эта семья не отличается. Разве что муж Анастасии является как бы представителем третьей страны, он суданец по происхождению. И знаете, когда я занимался делом семьи Рантала, встречался с представителями социальных служб города Турку, где всё это происходило, мне интересную вещь сказали. Дескать, с россиянами хлопот много, но столько проблем, сколько с выходцами из Северной Африки, у нас ни с кем нет», – сказал Астахов.

В воскресенье стало известно, что социальные службы Финляндии отняли у россиянки Анастасии Завгородней четырёх детей, в том числе новорождённого.

7 сентября из семьи изъяли шестилетнюю дочку и двухлетних двойняшек, а беременную Анастасию арестовали. Новорождённого ребёнка забрали у матери в возрасте одной недели.

Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов намерен обратиться в МИД России с просьбой оказать всю необходимую помощь россиянке.

Омбудсмен также подготовит спецдоклад о положении российских детей в Финляндии Президенту РФ Владимиру Путину.

По информации Астахова, всех детей Завгородней определили в приют, а затем сразу в приёмную семью. Поводом для подобной реакции послужило высказывание старшей девочки о том, что папа её шлёпнул.

Между тем сама россиянка отрицает насилие над своими детьми. Она рассказала, что её дочь получила сотрясение мозга в школе.

«Её большие мальчики взяли за руки и толкнули. Она упала. Нам о травме ничего не сообщили, ребёнок сам рассказал дома. В больнице диагностировали сотрясение мозга, у ребёнка нарушилась речь после удара», – сказала она.

Социальные работники, не разбираясь в ситуации, забрали девочку прямо из больницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы