194

Вину в погромах признали. Участники беспорядков на Манежной раскаиваются

Часть подозреваемых в участии в массовых беспорядках у стен Кремля 11 декабря минувшего года решили сознаться в содеянном. На сегодняшнем заседании Тверского суда столицы один из обвиняемых - Александр Козевин признал свою вину в полном объеме. Он заявил, что дрался с милиционерами и был зачинщиком акции неповиновения. Подсудимый также добавил, что очень сожалеет о случившемся.

Оказавшиеся вместе с ним на скамье подсудимых некоторые молодые люди признали свою вину лишь частично. В то же время Руслан Хубаев и Кирилл Унчук признавать выдвинутые против них обвинения отказались.

«Мы принимали участие в митинге, не в беспорядках», - заявил Хубаев. - Из нескольких тысяч участников митинга привлекают несколько человек», – отметил он.

Активист «Другой России» - гражданин Белоруссии Игорь Березюк – признал свою вину только частично. Он рассказал в суде, что дрался с омоновцами, однако отметил, что никаких серьезных травм стражи порядка от его действий не получили. В свою очередь, также частично признавший вину Леонид Панин отрицает, что призывал окружающих к беспорядкам. По его словам, в день беспорядков он на Манежной площади оказался случайно.

Как сообщает агентство РИА «Новости», на заседании во вторник, 7 сентября, Хубаев потребовал отвода двух судей. По его мнению, судья Алексей Криворучко не может принимать участие в процессе, поскольку его имя фигурирует в «списке Сергея Магнитского» (перечне должностных лиц, которым запрещен въезд в США из-за смерти юриста – «АиФ»). Судья Игорь Алисов, считает Хубаев, не может его судить, поскольку отказался предоставить его адвокату часть материалов дела. Тем не менее, ходатайство об отводе судей было отклонено.

Отметим, что все пятеро обвиняемых в беспорядках сейчас находятся под арестом. Ранее все они, за исключением Березюка (о котором нет данных как о гражданине другой страны), были в прошлом судимы. Унчук имеет условный срок за экстремизм, Хубаев отсидел 4,5 года за хранение наркотиков, Панина судили за побои, а Козевин был судим несколько раз. За что именно - не уточняется.

Ныне подозреваемые обвиняются в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), хулиганстве (ч. 2 ст. 213), возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282), а также применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 150). Самая тяжкая из статей - насилие против представителя власти - предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Еще одному участнику событий на Манежной - Владиславу Хаханову, ранее уже был вынесен приговор. Его осудили условно за нападение на мужчину неславянской внешности, совершенное вскоре после событий на Манежной. В конце августа был также задержан москвич Николай Двойняков. По данным следствия, он, «поддавшись настроению толпы, призывал граждан к сопротивлению представителям власти и кидал в сотрудников милиции металлические заграждения». Расследование его дела пока не завершено.

Адвокаты обвиняемых убеждены, что процесс политически мотивирован. Никаких реальных доказательств вины не существует. «Я полагаю, что цель в дальнейшем - запрет партии «Другая Россия» как экстремистской организации, а для этого надо признать ее виновной хоть в чем-то», - заявил ранее защитник Игоря Березюка Дмитрий Аграновский.

По его мнению, характер обвинения просто абсурдный. В то же время его коллега, адвокат Алексей Орлов, защищающий Кирилла Унчука, ранее заявил, что: «Учитывая позицию властей, думаю, что назначат достаточно жестокое наказание».

Напомним, массовые беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года. Поводом к ним послужило убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова в ночь на 6 декабря. Шестеро уроженцев Северного Кавказа напали на Кронштадтском бульваре на четырех подвыпивших москвичей. Жестоко их избили, а затем один из нападавших – Аслан Черкесов - расстрелял пострадавших из травматического оружия. В результате полученных ранений один из них - Егор Свиридов - скончался. Милиция по горячим следам задержала нападавших, однако следователь решил их отпустить под подписку о невыезде. За решеткой остался только непосредственный убийца. Возмущенные освобождением преступников фанаты и ультраправые устроили 11 декабря митинг на Манежной площади, который перерос в массовые беспорядки. Впоследствии освобожденные кавказцы снова были задержаны, сейчас они находятся на скамье подсудимых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество