Примерное время чтения: 6 минут
570

Владимир Колокольцев: «С этнической преступностью мы будем бороться с помощью диаспор»

Днем 22 декабря глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев встретился с жителями столицы, перед которыми отчитался по итогам минувшего года. На встрече, которая была анонсирована еще несколько недель назад, речь шла и о проблемах, с которыми столкнулись правоохранительные органы и простые москвичи в 2010 году.

Естественно, что первым генералу был задан наиболее актуальный для последнего времени вопрос. Вопрос об этнической преступности в столице и росте нападений кавказцев на москвичей славянской наружности.

Отвечая на него, милиционер заявил, что межнациональные отношения являются очень болезненной темой. В связи с этим в настоящее время ГУВД столицы рассматривает вопрос о формировании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью. По его словам, этническая преступность - это довольно специфический вид правонарушений и милиционерам в информационном плане очень сложно вникать в те процессы, которые происходят среди ОПГ, созданных по этническому или национальному признаку. Вместе с тем он заверил общественность, что городская милиция как и прежде «обращала и будет обращать внимание» на подобные банды.

Как отметил Колокольцев, правоохранители и в дальнейшем продолжат сотрудничать с национальными диаспорами. «Опыт национальных диаспор мы как использовали, так и будем использовать. В какой форме? Главное, чтобы эта форма не была формальной, а была действенной и практически воплощаемой в жизнь», – заявил он.

Генерал считает, что представители диаспор должны быть не только в ГУВД, но и в других государственных учреждениях, потому что это очень болезненная тема.

После этого главный милиционер столицы перешел к цифрам. Из приведенных им данных следовало, что почти 70% всех преступлений, совершаемых в столице, приходятся на долю приезжих. Раскрывается из них меньше половины – всего 49%. Вместе с тем генерал призвал не спекулировать на национальной теме. «Я бы предостерег представителей СМИ и общественности спекулировать на этом факте, делать какие-то обобщающие выводы по национальному составу», – заявил он. По его словам, он намеренно «не раскрывает цифр по национальному составу, поскольку это весьма тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована, что «особенно опасно, когда к межнациональным примешиваются межрелигиозные отношения».

В связи с этим, по его словам, необходимо сделать так, чтобы Москва стала более толерантным городом по отношению к представителям всех национальностей. Вместе с тем генерал отметил, что в целом, за прошедший год количество преступлений, зарегистрированных в Москве, в 2010 году снизилось более чем на 12% по сравнению с предыдущим годом. На десятимиллионный город их было совершено 170 тысяч. «Много это или мало? Не знаю, не мне судить, но в любом случае со 195 до 170 тысяч - такое количество сокращений имеет место быть», - констатировал он.

Кроме того, пообещал генерал на встрече найти и наказать виновных в массовых беспорядках, произошедших в разных районах Москвы в последние две недели. «В настоящее время сотрудники милиции в разных округах Москвы проводили и проводят задержания активных участников этих беспорядков», - сказал руководитель столичной милиции.

«Нам предстоит провести очень большую работу - провести массу экспертиз, исследовать большое количество фото- и видеоматериалов», - продолжил милиционер. «Но мы выполним поручение руководителя государства и примем все меры к максимальному привлечению к ответственности всех виновных», - заверил генерал.

По его словам, сейчас милиция пытается ограничить число подростков на улицах, чтобы не допустить новых столкновений на национальной почве. Задержание молодых людей на улицах Москвы в последнее время, по его словам, это вынужденная мера, которая продиктована складывающейся в столице ситуацией.

Колокольцев также высказал мнение, что к участию в массовых беспорядках подростков подталкивает и переизбыток насилия, регулярно показываемого по телевидению. При этом он также добавил, что ответственность за нравственные качества подростков лежит и на их родителях. «Если моральное воспитание находится на недостаточном уровне, и у ребенка не формируются образы правильных моральных авторитетов, то это может привести к участию в событиях, подобных тем, что были на Манежной площади», - считает глава ГУВД.

Отметим, что вопрос об этнической преступности и массовых акциях протеста русской молодежи возник по следам событий, случившихся в Москве в первой половине декабря. Все началось с того, что в ночь на 6 декабря на севере Москвы выходцы из северокавказских республик убили москвича Егора Свиридова, а находившихся вместе с ним друзей жестоко избили и ограбили. Бандиты были задержаны по горячим следам, однако вскоре все они, кроме непосредственно убийцы, были отпущены следователем под подписку. Это событие вызвало широкий общественный резонанс, поскольку убитый являлся членом одной из влиятельных организаций фанатов «Спартака». Его товарищи потребовали наказания виновных и устроили несколько акций протеста. Одна из них – 11 декабря на Манежной площади – привела к столкновениям с ОМОНом и избиению протестующими лиц неславянской национальности. Впоследствии столкновения на межнациональной почве продолжились и на минувшей неделе.

Реагируя на случившееся, президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и шефу МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах убийства болельщика и наказать виновных. В том числе и тех, по чьей вине преступники были отпущены. В свою очередь минувшим днем глава правительства РФ Владимир Путин встретился с футбольными фанатами, а затем посетил кладбище, на котором похоронен болельщик, и возложил на его могилу цветы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (227)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах