349

«Мы едем в Москву, чтобы защитить наших братьев»

Несанкционированная властями массовая акция русской молодежи на Манежной площади, прошедшая в минувшую субботу под националистическими лозунгами, закончилась беспорядками и дракой с ОМОНом. Кроме того, на самой площади и в метро были избиты несколько южан. Теперь вся Москва боится и гадает: соберутся ли кавказцы на ответную акцию или нет?

Предпосылок у нее действительно много. Еще в субботу интернет взорвало сообщение о том, что горцы, якобы, 15 декабря соберутся в Москве на площади перед Киевским вокзалом, чтобы отомстить за избиения своих соплеменников. Милиция заявила, что это сообщение - провокация, однако затем и на других сайтах стали появляться многочисленные сообщения подобного рода.

Накануне в сети появилось сообщение о том, будто бы в Москву с юга - из Чечни, Адыгеи, Карачаево-Черкессии и других национальных республик - движутся десятки машин с кавказцами, собирающимися отомстить жителям российской столицы.

«Мы сейчас в районе Миллерово едем, - рассказал Life Sports один из уроженцев КБР, направляющихся в Москву. - Тут много машин с кавказскими региональными номерами 05, 95, 01. Мы и сами едем в Москву в связи с этими событиями, которые произошли на Манежной площади. 15-го числа будем у «Европейского», там будет собрание. Едем туда в поддержку. Все эти события заставляют нас нервничать. Что там с нашими теперь твориться? Нам позвонили друзья и попросили помощи, вот так же, как и мы, многие едут сейчас в сторону Москвы».

Насколько это сообщение достоверно, не ясно. Однако столичные правоохранители относятся к подобным данным довольно серьезно. Минувшим вечером в ожидании столкновения русских с кавказцами на Манежную площадь были стянуты силы ОМОНа. Ожидаемых беспорядков не произошло. Тем не менее информация о возможных акциях, намеченных на среду на площади Киевского вокзала, тщательно проверяется.

В настоящее время площадь патрулируют усиленные наряды милиции. Некоторые молодые люди, выходящие из метро «Киевская», подвергаются обыску. Пока оцепления нет, но наряды милиции усилены. На месте замечены около десяти милицейских автомобилей, в том числе два автобуса и один автозак, сообщает «Газета.Ru».

«Многие неформальные и неофициальные сайты заполнены информацией о том, что 15 декабря в городе могут пройти очередные акции, организованные радикальными движениями. В силовых структурах прекрасно знают об этом и проверяют достоверность этой информации», - сообщили сегодня в правоохранительных органах.

Тем временем многие представители диаспор призывают молодежь не поддаваться на провокации, не приходить на площадь и не заниматься разжиганием межнациональной розни. Вместе с тем они отмечают, что единственным способом прекратить попытки сталкивания русских и кавказцев - самим выйти на улицу и объяснить, что этого делать не стоит. Заодно они хотят пригласить на массовую акцию и русских, чтобы объяснить им, что они не хотят конфликта и не будут использовать его в своих интересах. Кроме того, они хотят попытаться убедить москвичей, чтобы они не поддавались на провокации.

Однако похоже, что пока данные призывы не находят отклика. На многочисленных форумах и в социальных сетях призывы, обращенные к кавказцам, постоянно обновляются. Все они посвящены одному: горцам рекомендуется вооружаться и мстить русским. Впрочем, подобные призывы на кавказских сайтах и форумах звучали и ранее. Правда, тогда на них, почему-то, никто не обращал внимания…

Напомним, обострение межэтнической ситуации в Москве произошло 6 декабря после убийства кавказцами москвича Егора Свиридова. Поскольку погибший являлся членом одной из радикальных группировок болельщиков московского «Спартака», преступление вызвало широкий общественный резонанс. Уже на следующий день после него 1500 молодых людей перекрыли Ленинградское шоссе. Своими действиями они протестовали против того, что все кавказцы, кроме самого убийцы, задержанные ранее правоохранителями за соучастие в убийстве, были отпущены. После этого к расследованию подключился Следственный комитет, и некоторые участники убийства были вновь задержаны.

Это не успокоило москвичей, многие из которых хотя бы раз в жизни сталкивались с этнической преступностью. 11 декабря, в день памятной акции по Егору, они собрались у стен Кремля. В итоге все закончилось беспорядками, которые не остались без внимания главы государства. В минувшее воскресенье он пообещал, что «все, кто гадил на Манежной, ответят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (620)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество