155

Рожденная революцией. От «Дня полиции» решили отказаться

«День милиции», отмечавшийся в СССР, а затем в России на протяжении последних 48 лет уходит в историю. Уже с 1 марта следующего года в стране в соответствии с законопроектом, который недавно был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым, будет создана полиция. Тем не менее, пока не ясно, станет ли эта дата профессиональным праздником новой службы, и как она будет называться. Однако то, что праздник будет переименован, известно точно, об этом сегодня заявил высокопоставленный источник в ведомстве.

«День милиции» – это государственный праздник, который учреждается указом главы государства. В этом году действительно «День милиции» празднуется в последний раз, а во внутренних ведомственных документах праздник уже сменил название на Профессиональный праздник МВД России. Но это название, пока неофициальное», – отметили в министерстве.

Дело в том, что в ходе обсуждения законопроекта возникал вопрос: как будет называться профессиональный праздник работников новой службы? При этом выражалось мнение, что название «День полиции» будет обидным для ветеранов, само слово «полиция» для которых ассоциируется с немецкими полицаями времен Великой Отечественной войны.

Впрочем, это пока еще вопрос будущего. Пока же по сложившейся традиции сегодня днем весь личный состав органов внутренних дел вышел на службу в белых рубашках и парадных кителях. Выходного дня для милиционеров по случаю праздника не предусмотрено. Как обычно большинство правоохранителей встречают его на работе.

Сегодня утром президент Медведев и глава МВД Рашид Нургалиев поздравили личный состав и ветеранов органов внутренних дел с их профессиональным праздником.

В поздравлении президента, в частности, говорится: «Вы посвятили себя защите конституционного порядка, обеспечению спокойной и достойной жизни граждан России. Ваша работа требует предельной ответственности, связана с опасностью и риском. И мы по праву гордимся сотрудниками МВД, которые мужественно борются с преступностью, стоят на страже законных прав и интересов людей, служат своему делу честно и беззаветно. Сегодня реформа органов внутренних дел ставит перед вами новые и крайне ответственные задачи. Широкое обсуждение законопроекта «О полиции» показало, что общество ждет серьезных успехов в борьбе с криминальной угрозой, экстремизмом и коррупцией. Рассчитывает, что органы внутренних дел обретут современный облик, а ваша деятельность станет более эффективной и открытой».

Кроме того, глава государства также выразил уверенность, что сотрудники МВД сделают все необходимое «для надежной защиты прав и достоинства личности, укрепления правопорядка и повышения престижа службы».

«Желаю сотрудникам и ветеранам МВД здоровья и успехов. Счастья и благополучия вашим близким», – завершил своей послание президент.

Со своей стороны глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что: «10 ноября - это своеобразный рубеж: время подведения итогов, оценка работы и нами самими, и обществом. В этом году наш праздник отмечается на фоне серьезного и полномасштабного реформирования системы МВД. Какой станет российская полиция - зависит от всех работников МВД России. Каждая служба - одинаково важна, без нее не может существовать ни общество, ни государство. И чем ответственнее наша работа, тем пристальнее к ней внимание и требовательнее к нам граждане».

Как заявил министр, по поступкам каждого из милиционеров общество судит о состоянии законности во всей стране. «Соответствовать ожиданиям не просто. Реформа МВД направлена на то, чтобы честный, преданный делу сотрудник чувствовал гордость за свою профессию. Чтобы люди спокойно доверяли ему самое дорогое - свою жизнь и безопасность, а государство по достоинству оценивало его труд», - отметил он, пожелав в заключение всем сотрудникам милиции, ветеранам и членам их семей обращения «крепкого здоровья, благополучия и мира».

Между тем на фоне разговоров о реформе МВД российский правозащитник Лев Пономарев, возглавляющий Общероссийское общественное движение «За права человека» в недавнем комментарии для Aif.ru считает, что, по его мнению, после принятия закона «о полиции» в работе наших правоохранительных органов ничего не изменится. «Этот закон протаскивается наспех в скомканном виде для того, чтобы скорее завершить разговор о реформе полиции. Для того чтобы поставить в нем точку. Это катастрофично! Причем как для населения России, которое уже ненавидит человека в погонах, так и для государства, потому, что это один из основных властных инструментов, и он находится в полном развале, из-за всепроникающей коррупции общего разложения».

По мнению правозащитника, первое, что должны были сделать власти, это начать коренную реформу милиции с выводом управлений собственной безопасности из подчинения главе МВД, а не писать закон.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество