292

Война продолжается? Во Владикавказе смертник совершил теракт

Не прошло и месяца с тех пор, как силовики отчитались об успешном уничтожении главарей бандподполья Дагестана и Ингушетии. Долгое время не было слышно о вылазках боевиков на территории Чечни. Даже взрыв в Пятигорске некоторые были склонны считать эпизодом криминальных разборок. Казалось, что исламские террористы, зажатые в горах, готовятся к своей последней зиме. Глава Чеченской республики даже заявлял о всего нескольких десятках «шайтанов», доживающих свои последние дни. Однако реальность оказалась куда более чем плачевной. Власти явно выдавали желаемое за действительное.

Только в последние две недели на Кавказе было совершено несколько нападений боевиков. Вначале ваххабиты атаковали родное село чеченского лидера Центорой, а спустя неделю устроили взрыв в воинской части под Буйнакском. Были также совершены покушения на ряд силовиков. Жертвами этих преступлений стали почти два десятка человек.

Впрочем, все это происходило в неспокойных регионах – Дагестане и Чечне, где «малая война» идет уже более 10 лет. Мало кто мог предположить, что волна террора может перекинуться дальше - на спокойную Северную Осетию. Она, напомним, 6 лет назад уже подвергалась нападению боевиков. Тогда бандиты захватили школу в Беслане. Менее масштабные теракты ваххабиты совершали в республике и позднее.

Тем не менее все надеялись, что с уничтожением в последнее время многих лидеров радикальных исламистов волна террора прекратиться. Увы, этого не произошло.

Сегодня днем на одном из рынков Владикавказа сработало взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами. На момент написания статьи погибшими числились 15 человек. Более 100 получили ранения. Среди них есть женщины и дети.

Как уже установлено, бомба мощностью 30-40 килограммов тротила находилась в автомобиле марки «Волга» (ВАЗ-3102) или Mercedes, который был припаркован в жилом секторе, примыкающем к рынку. Машина стояла около дома номер 58 по улице Джанаева. В результате сильнейшего взрыва были выбиты стекла в близлежащих зданиях.

По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Северная Осетия – Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В настоящее время в городе глушится сотовая связь. О ситуации постоянно докладывается президенту Медведеву. Он уже дал профильным министрам поручения по расследованию преступления и оказанию помощи пострадавшим, а также направил в Северную Осетию своего полномочного представителя в СКФО Александра Хлопонина.

Для оказания помощи пострадавшим во взрыве во Владикавказ также вылетел самолет МЧС. Пока же раненые поступают в местные больницы с минно-взрывными травмами, ранами конечностей и брюшной полости. Как заявляют в медучреждениях, пока они справляются с притоком раненых, однако в случае необходимости пострадавшие от взрыва могут быть направлены на лечение в Москву.

Тем временем вскоре после взрыва стражи порядка предупредили об опасности серии терактов. «Не исключена угроза повторного взрыва», - заявил представитель МВД. Позднее пришло сообщение, что у входа на рынок действительно было найдено еще одно взрывное устройство. Однако сотрудники правоохранительных органов, работающие на месте ЧП, эту информацию опровергли.

«Когда стали проверять машины, припаркованные у рынка, одна вызвала подозрения, так как числилась в угоне. Ее проверили - она оказалась чистой. Второго взрывного устройства не было», - успокоил представитель спецслужб.

По его словам, после взрыва по периметру рынка было выставлено милицейское оцепление. Также были оцеплены все близлежащие улицы. Во взорванной машине оперативники обнаружили деформированное тело предполагаемого смертника. При этом, как говорят в МВД, во взорванной машине мог находиться не только водитель. «Машину полностью разворотило, может там еще один находился. Один обезглавленный труп на заднем сидении мы обнаружили», - заявил представитель одной из силовых структур.

Сейчас органы безопасности Северной Осетии принимают меры по недопущению новых взрывов. В срочном порядке эвакуированы школы и детсады. В МВД Северной Осетии сообщили, что «в министерство образования позвонил неизвестный и сообщил, что в одном из учебных заведений Владикавказа будет произведен взрыв».

Сегодняшняя вылазка террористов вновь заставляет задуматься об угрозе, которую они несут жителям России. Боевики в очередной раз продемонстрировали, на что они способны на данный момент.

Скорее всего, последние нападения - реакция бандподполья на успехи силовиков. Вместе с тем, сложно согласиться с заявлением ряда официальных лиц о том, что недавние теракты – свидетельство агонии боевиков, которые серьезно ослаблены расколом в своих рядах и стремительно теряют популярность у местных жителей. Мол, вылазки они совершают только для того, чтобы продемонстрировать иностранным спонсорам свою мощь. Хочется верить, что это действительно так. Однако нынешняя атака заставляет ставить данную точку зрения под большое сомнение. В такой ситуации говорить о победе над террором пока явно преждевременно. Факты говорят - война продолжается.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество