Примерное время чтения: 4 минуты
164

Горящее лето 2010. Похолодания москвичам ждать осталось недолго

Невыносимая жара и сильнейший смог продолжают стоять в российской столице. Не улучшится погода и в начале текущей недели. По прогнозам синоптиков, сегодня москвичей ждет такой же жаркий день, как и предыдущий. Температура в городе будет от 37 до 39 градусов тепла. Ожидается, что в понедельник будет побит очередной, уже седьмой только за этот месяц, температурный рекорд.

В Москве по-прежнему будет дуть слабый юго-восточный ветер, который вновь разнесет по городу дым от подмосковных пожарищ. Это приведет к ухудшению экологической ситуации в мегаполисе и существенному снижению видимости. Местами она не будет превышать даже 100 метров.

Как прогнозируют метеорологи, судя по всему, густой смог над городом будет висеть еще как минимум несколько дней. По крайней мере, до среды смены направления ветра ожидать даже не стоит. Только ближе к середине недели синоптики прогнозируют долгожданные сильные дожди с грозами, которые помогут улучшить экологическую обстановку в городе. Снизится на несколько градусов и температура. В конце недели будет «всего» +27.

Между тем, пока специалисты приводят данные о ядовитых веществах, окутавших Москву в минувшие выходные. Так, по словам министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, предельно допустимые концентрации угарного газа в минувшую субботу были превышены в шесть раз, а в воскресенье - почти в три раза. Впрочем, помимо негатива министр кое в чем и обнадежил. Как заявил главный российский спасатель, горящие торфяники можно потушить за пять-семь дней. В настоящее время тушением пожаров в Московской области круглосуточно занимаются почти семь тысяч человек и почти две тысячи единиц техники.

На этом фоне, городские жители уже понемногу начинают привыкать к подобным условиям. Они вынуждены менять прежний образ жизни и распорядок дня. Теперь большинство из них с самого раннего утра проводит все свободное время там, где есть кондиционер: в торговых центрах, кинотеатрах, барах, рабочих местах. Бывает, что, порой, они спасаются от жары в личных автомобилях, пишет «Коммерсант».

Кроме того, как сообщает РСН, в минувшую субботу во всех районах Москвы были открыты социальные центры для желающих отдохнуть от смога. Они оснащены кондиционерами и принимают всех желающих с 9:00 утра до 8:00 вечера. В них можно отдохнуть, попить чаю и посмотреть телевизор.

Иностранцы же, непривычные к столь сложным и невыносимым погодным условиям, в спешке покидают город. Многие туристы, планировавшие посетить Москву в августе, уже отказались от поездок. Закрыты в российской столице и ряд посольств зарубежных стран. Из-за угрозы здоровью на родину отозваны многие сотрудники дипмиссий.

Что же касается мер, предпринимаемых москвичами и гостями столицы по противодействию жаре и смогу, то они не всегда приводят к желаемому. По данным ряда СМИ в последние дни смертность в Москве, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,5 раза. Это признал и Роспотребнадзор, правда, так и не уведомивший общественность о причинах повышенной смертности.

Между тем, как пишет пресса, не исключено, что сейчас в Москве ежедневно умирает до 200 человек. Служба «скорой помощи» работает в авральном режиме. Врачи, тем временем, говорят, что медперсоналу под угрозой увольнений запрещено госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев. Работать же медикам приходится в очень сложных условиях, так как их машины не снабжены кондиционерами. Температура внутри салона достигает 50 градусов.

По словам врачей, среди умерших больше всего людей, страдающих от проблем с сердечнососудистой системой. Это, в основном, пожилые люди. Но есть также и мужчины и женщины в возрасте от 38 до 45 лет. Из-за стоящего на дорогах густого смога в условиях плохой видимости увеличилось и количество пострадавших и погибших в ДТП. Немало людей и утонуло, пытаясь спастись от жары в водоемах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (58)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах