137

Приморские «партизаны»: в милиции нас сильно избивают

Сюжет Приговор по делу «приморских партизан»

Родственники двух приморских «партизан», которые в минувшую пятницу во время их задержания покончили жизнь самоубийством, обратились к местным жителям с просьбой помочь им в сборе средств на услуги адвокатов, которые должны будут провести независимое расследование.

Как рассказала родственница одного из двух погибших, они добиваются объективного расследования дела погибших Андрея Сухорады и Александра Сладких. «Нам необходимы опытные адвокаты, но у нас нет денег на оплату их услуг. Важно установить, что в милиции их жестоко избивали, выколачивая из них показания о том, чего они не совершали», - заявила женщина.

Тем временем представительница отдела информации УВД по Приморскому краю сообщила, что никакой служебной проверки по фактам возможного избиения подозреваемых в Кировском РОВД не проводится. В милиции пояснили, что для того, чтобы началась служебная проверка, необходимо заявление от потерпевших или их родственников. Сейчас же таких заявлений нет.

Между тем, большинство жителей Приморья продолжают поддерживать «партизан», размещая на интернет-форумах обвинения в адрес милиционеров. 13 июня 200 жителей поселка Кировский, откуда были родом подозреваемые, провели митинг в их поддержку. По словам собравшихся, действия банды являлись ответом на избиения, издевательства и угрозы, которым подвергается местная молодежь со стороны правоохранителей.

В подтверждение слов митингующих в минувшие выходные журналисты сняли конвоирование Владимира Илютикова и Александра Ковтуна. При этом Илютиков выкрикнул, что «Россия катится в пропасть, и милиция ей в этом помогает». На вопрос, какое отношение к задержанным, он заявил, что их сильно избивают.

Напомним, 11 июня закончилась эпопея с так называемой бандой «партизан», которые в конце мая и начале июня совершили несколько вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Около 6 часов утра (мск.) силовики окружили жилой трехэтажный дом на улице Тимирязева в центре Уссурийска, где на третьем этаже в квартире №73 укрылись четверо молодых людей, которые подозревались в грабежах, разбоях и убийствах. Блокированным «партизанам» было предложено сдаться. Те отказались и в ответ открыли стрельбу по правоохранителям. В результате двое стражей порядка получили несерьезные ранения.

Несмотря на это, почти сразу после перестрелки двое подозреваемых - Андрей Сухорада и Александр Сладких – покончили жизнь самоубийством. По словам начальника УВД Приморья генерал-майора Андрея Николаева, это произошло «от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия».

Стравший свидетелем добровольного ухода из жизни своих товарищей, третий член банды - Владимир Илютиков – добровольно сдался милиции. Он спустился по веревке с балкона. Четвертый бандит – Александр Ковтун сдаваться долгое время не собирался. Он позвонил своей девушке Оле и рассказал, что два его товарища уже покончили с собой. «Думал, что у него крыша поехала. Он сидел там, где были его мертвые друзья. Ему было очень плохо», — говорит подруга Александра Ковтуна Ольга Розова.

Для переговоров милиция привезла мать Ковтуна. Она просила сына одуматься. «Сказала, что я люблю его, что он мне нужен. Что жизнь можно начать сначала. Он хотел уйти из жизни», — вспоминает мать Александра Ковтуна Татьяна Лапицкая. Спустя после трех часов переговоров Ковтун и сдался милиции. Ранее были задержаны еще двое членов банды - Роман Савченко и Максим Кириллов.

Комментируя итоги прошедшей операции, генерал-майор Николаев особо подчеркнул, что подозреваемые нападали на сотрудников милиции не из чувства мести, а для того, чтобы захватить оружие и боеприпасы и совершать «преступления корыстной направленности». По словам милиционера, комментарии на интернет-форумах и в некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности. По его мнению, они вызваны желанием направить внимание общественности на проблему «милицейского произвола», и выставить бандитов «борцами за правое дело».

Как считают в милиции, члены преступной группировки причастны к как минимум четырем нападениям на милиционеров. Первое из них они совершили еще в феврале, когда убили одного и тяжело ранили другого милиционера во Владивостоке. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района подозреваемые убили дежурного милиционера Алексея Карася. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний-Варфоломеевка «партизаны» обстреляли автомобиль сотрудников ДПС, один милиционер получил ранения.

8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района бандитами был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. «Пришлось покинуть машину, иначе они нас положили бы там», — вспоминает инспектор ГИБДД Аркадий Поваляев.

«Никакие они не борцы за идею, а простые бандиты с большой дороги. На их счету более десяти преступлений против мирных граждан», — заявила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская. Теперь за совершенные преступления молодым людям грозит пожизненное заключение.

Читайте по теме:

Оставить комментарий (82)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество