119

В России разработана уникальная система обнаружения взрывчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Хлебные корки защитят от рака 07/04/2010

Опытный образец уже несколько лет используется в аэропорту Самары.

Подавая паспорт на стойку регистрации, пассажир подходит к монитору, на котором - нейтральная мозаичная картинка. Человек нажимает кнопку, и перед его глазами начинают мелькать кадры совершённых терактов: взрыватели, бомбы, мёртвые тела. Мелькать с такой огромной скоростью, что сознание не успевает их фиксировать. Зато подсознание улавливает образы и реагирует на них. Устройство замеряет скорость сложномоторной реакции. У тех, кто лично не сталкивался с подобными трагедиями, этот параметр окажется в норме. Зато потенциальный террорист непроизвольно выдаст особую реакцию. В этом случае пассажира приглашают в отдельную комнату для дополнительного тестирования, при необходимости с участием психолога. Непричастного вскоре с извинениями отпустят, обоснованно подозреваемого передадут в руки спецслужб. Обмануть антирисковый терминал невозможно: для этого необходимо «включить» сознание, а оно при тестировании не задействовано.

Кстати

Вместе с западными странами Россия разработает прибор, обнаруживающий взрывчатку на расстоянии, сообщил постпред РФ при НАТО Д. Рогозин. Хочется надеяться, что под видом новинки власти не закупят дорогое и бесполезное оборудование (как это случилось с массовой установкой видеокамер в Москве), которое террористы научатся обходить. Абсурдны и призывы поставить всюду рамки-металлоискатели. В Израиле, например, от их применения в местах массового скопления людей отказываются - неэффективно. Ведь «звенит» почти каждый проходящий, а времени на досмотр не хватает. К тому же чаще всего террористы используют безоболочные бомбы, начинкой которых могут быть неметаллические предметы.

Израильские правоохранители делают ставку на многочисленные кордоны, позволяющие рассмотреть каждого прохожего и вычислить «шахида». Во время празднования Пасхи в Иерусалиме полицейские согласились объяснить корреспонденту «АиФ» схему такой работы. Кроме сотрудников в форме в людском потоке находятся их коллеги в гражданской одежде. Получив информацию о подозрительном лице, незаметно сближаются с ним. Двое слуг закона быстро разводят «клиенту» руки в разные стороны, а третий буквально повисает на предполагаемом смертнике, прижимая его к земле. Таким образом, террорист не успевает «нажать на кнопку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах