aif.ru counter
30886

Месть отличника: ученик московской школы застрелил учителя и полицейского

Сюжет Стрельба и захват заложников в московской школе №263

Москва, 3 февраля – АиФ-Москва. Старшеклассник московской школы № 263, расположенной в районе Отрадное, днём 3 февраля ворвался в здание учебного заведения, убил полицейского и учителя и ранил ещё одного стража порядка.

Как сообщает корреспондент АиФ.ru с места событий, предполагаемого стрелка знали хорошо, он был активистом, участвовал в школьных мероприятиях. Это подтверждают и его друзья в соцсетях. Говорят, он был отличником, очень любил компьютерные игры.

По данным СМИ, на этот поступок школьник решил пойти, чтобы отомстить учителю Андрею Кириллову, который преподавал географию и биологию. У старшеклассника с ним недавно произошёл конфликт.

Днём старшеклассник пришёл в школу с ружьём. Охранник попытался его не пустить, однако десятиклассник, угрожая оружием, потребовал отвести его к кабинету биологии, где в тот момент шёл урок, сообщает пресс-служба СК РФ.

«По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго», — говорится в сообщении.

Примерно через час стрелявший был нейтрализован. В операции по задержанию стрелка участвовал его отец — он вёл с ним переговоры вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Мужчина прибыл в школу, сначала по телефону просил сына сложить оружие, а потом пришёл в кабинет. После того как заложники были отпущены, они остались вдвоём, этим воспользовались сотрудники спецназа, которые обезоружили подростка.

На настоящий момент все ученики, находившиеся в кабинете, освобождены. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 206, 105, 317 УК РФ («Захват заложников», «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

В СК подтвердили, что вооружён старшеклассник был именно ружьём. Раненый полицейский доставлен в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, сейчас идёт операция, подтверждает Департамент здравоохранения Москвы.

На место происшествия прибыли министр внутренних дел Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и его заместитель Наталья Третьяк.

Как сообщает корреспондент АиФ.ru, с учениками работает психолог. Он сказал, что большая часть учащихся находятся в спокойном состоянии. Скоро из школы начнут выпускать детей младших классов, чтобы родители могли забрать их домой. При этом многие родители школьников о произошедшем узнали из СМИ.

«Белгородский стрелок»

В России случаи массового расстрела в общественных местах, в отличие от США, случаются нечасто.

В апреле 2013 года в Белгороде 31-летний Сергей Помазун расстрелял шестерых человек: сотрудников оружейного магазина и нескольких случайных прохожих. В числе погибших оказались девушки 14 и 16 лет. Сутки спустя преступник был задержан нарядом полиции. При задержании он ножом ранил одного из полицейских.

По итогам судебно-психиатрической экспертизы Помазун был признан вменяемым. В суде «белгородский стрелок» отказался принести извинения родственникам погибших. 23 августа Белгородский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

«Русский Брейвик»

Утром 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов вошёл в офис компании «Ригла», где он работал юристом, и открыл огонь по своим коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, ещё одна жертва скончалась в больнице. В ходе расследования эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления.

9 сентября 2013 года Мосгорсуд приговорил Виноградова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Там же он должен пройти лечение у психиатра. Кроме того, суд взыскал с «русского Брейвика» 10 миллионов рублей, удовлетворив иски потерпевших. За размещённый на своей страничке в социальной сети «манифест» Виноградов также был оштрафован на 300 тысяч рублей.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы