437

Защитников Хопра заподозрили в вымогательстве денег у УГМК

Акция протеста под Новохоперском
Акция протеста под Новохоперском предоставлено пресс-службой УГМК

Москва, 29 ноября – АиФ-Москва. Активисты общественных организаций «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», выступающих против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, задержаны по подозрению в вымогательстве денег у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК), сообщается на сайте МВД.

По информации ведомства, злоумышленники, организовавшие престпуную группу, действовали на территории Московского региона и Воронежской области. Ее участники якобы потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение акций протеста на участках медно-никелиевых месторождений. После этого представители компании обратились в полицию, которая начала отслеживать действия экоактивистов.

«… установлен один из экоактивистов Михаил Безменский, который получил от заявителя в общей сложности более 9 млн рублей и потратил на личные цели, в том числе путем приобретения автомобиля класса «премиум», - говорится в сообщении МВД.

На этой неделе Безменский был задержан при получении 15 миллионов рублей. Деньги, по словам задержанного, предназначались для его сообщников. Также с поличным был задержан атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска  Игорь Житенев.

 По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».

Массовые акции против добычи никеля в Прихоперье начались в конце мая 2012 года, когда стало известно, что право на разработку месторождений никеля получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В июне более тысячи человек ворвались в вахтовый поселок, расположенный рядом с месторождением и устроили в нем погром. Всего за время акций, по данным МВД, ООО «УГМК-Холдинг» был причинен ущерб на сумму более 60 млн рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество