Апельсиновый сок способствует ускоренному старению организма, а также влияет на развитие возрастных заболеваний, предупредил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В беседе с Москвой 24 специалист объяснил, что в отличие от целого фрукта сок может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и некоторых опухолей. Кроме того, в апельсиновом соке много фруктозы, но почти нет пищевых волокон.
«Без пищевых волокон всасывание фруктозы идет слишком быстро, что нарушает обмен веществ и делает возможным все перечисленные ранее возрастные болезни», – объяснил Гинзбург.
Он добавил, что сам по себе апельсин полезен, ведь в нем много биоактивных веществ и пищевых волокон, например, пектинов.
«Все это как раз, наоборот, замедляет процессы старения, развития атеросклероза, а также поддерживает кишечную микрофлору», – заключил Гинзбург.
Ранее диетолог Римма Мойсенко сообщала, что самым полезным считает гранатовый сок. Он повышает иммунитет, поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает справиться с усталостью, а также содержит витамины и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.