Мороженое желательно есть не чаще двух-трех раз в неделю из-за его высокой калорийности и большого содержания сахара, заявил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Он рассказал в беседе с РИАМО об опасности частого употребления десерта.
Эксперт отметил, что в мороженое, как и в другие молочные продукты, могут добавляться искусственные жиры, нередко вызывающие системные воспаления в организме. Из-за этого печень и поджелудочная железа могут подвергнуться «ожирению», что впоследствии часто приводит к гепатиту, прогрессированию фиброзных изменений, липоматозу или панкреатиту.
«Нужно также помнить, что органы желудочно-кишечного тракта любят продукты с температурой, приближенной к комнатной, поэтому пониженная температура мороженного может вызвать их стресс», ― добавил он.
Помимо этого, мороженое противопоказано диабетикам. Как объяснил Белоусов, в десерте содержится слишком много сахара, поэтому его наличие в рационе желательно свести к минимуму. При этом он уточнил, что сочетание сахара с жиром приводит к более медленному всасыванию углеводов из-за холодной температуры продукта.
«К сожалению, бытует мнение, что диабетики могут тем или иным способом контролировать содержание сахара в крови, поэтому такого рода десерты могут себе позволять. Я против такого подхода: мороженое, как и другие сладости, в рационе диабетиков должно быть сведено к минимуму», ― сказал Белоусов.
Ранее врач общей практики Сергей Алендеев заявил, что употребление мороженого при боли в горле будет создавать эффект, похожий на прикладывание льда к месту ушиба.