Многие предпочитают заменять сладости на сушёные фрукты, такие как изюм, особенно если они придерживаются диеты. Хотя некоторые просто любят изюм в его натуральном виде, многие не догадываются о его полезных свойствах для здоровья. Об этом в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
По её словам, изюм обладает успокаивающим эффектом благодаря никотиновой кислоте и витаминам группы В: В1, В2 и В5 в составе. Эти вещества оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогая снизить вероятность мигреней, уменьшить тревожность, улучшить качество сна и общее состояние организма, что особенно важно в условиях постоянного стресса.
Врач отметила, что содержащийся в изюме калий способствует выведению лишней воды из организма. Регулярно потребляя калий, можно улучшить работу почек и состояние кожи. Этот элемент обеспечивает мочегонный эффект, что помогает выводить токсины, уменьшать застой жидкости и сокращать отёки.
Кроме того, присутствие магния и калия делает изюм полезным для сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим свойствам, изюм ускоряет восстановление у спортсменов после интенсивных тренировок или травм, стимулирует мозговую активность и улучшает передачу нервных сигналов. Из-за содержания железа, регулярное употребление изюма помогает в производстве гемоглобина, регулирует кроветворение и укрепляет сосуды.
Отвар из изюма способствует поддержанию водно-солевого баланса, который может нарушаться при некоторых болезнях или из-за несбалансированного питания и нездорового образа жизни. Врач подчеркнула, что важно соблюдать суточную норму потребления изюма, которая не должна превышать 30 граммов.
Ранее нутрициолог Вероника Гусакова сообщила, что состав хурмы может предотвращать некоторые болезни.