Традиционная диетология, в том числе советы Всемирной организации здравоохранения и российской школы, акцентирует внимание на важности трехразового питания в день (завтрак, обед и ужин) с возможностью перекусов за 2-3 часа до сна. Завтрак играет ключевую роль, и его отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем, о чем в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.
Она отметила, что те, кто пренебрегает завтраком перед выходом на работу или учебу, часто не обеспечивают себя полноценным питанием, что приводит к чрезмерному аппетиту вечером. Это, в свою очередь, может привести к перееданию, так как на протяжении дня суточная норма калорий или необходимых питательных веществ не восполняется.
Даже если в течение дня человек перекусывает или употребляет фастфуд, он все равно остаются голодными, так как не получают полноценного питания. Несколько приемов пищи вечером или перед сном могут способствовать набору веса, ожирению и развитию диабета второго типа, отметила эксперт.
Михалева также посоветовала таким людям следовать установленному режиму питания, уделяя внимание завтраку, обеду и ужину. Существуют и рекомендации по двухразовому приему пищи, когда еда принимается дважды в день, но обеспечивает достаточный уровень калорий и питания. Этот подход, который включает в себя поздний завтрак и ранний ужин, подходит тем, кто не испытывает сильного голода и имеет склонность к перееданию.
Подобный подход можно приравнять к интервальному посту или методу ограниченного по времени питания. В таком режиме человек ест в течение 8-12 часов, включая 2-3 приема пищи в это время. Если он пропускает завтрак, но начинает полноценное питание в 11-12 часов дня, обеспечивая себя всеми необходимыми питательными веществами, а затем ест в 18 часов и делает перекус, то это может быть достаточно эффективным.
Еще одной причиной пропуска завтрака может быть насыщенное вечернее питание, из-за которого утром не возникает чувство голода. Тем не менее, если человек здоров и комфортно себя чувствует с поздним завтраком или без него вовсе, это может не быть проблемой. Например, если полноценное питание начинается на работе и если если человек избегает переедания и недостатка энергии.
В заключение врач добавила, что отказ от завтрака может не представлять непосредственной опасности для здоровых людей, но для тех, кто склонен к перееданию, это может увеличить риск развития ожирения и диабета второго типа.
Ранее диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко назвала рисовую кашу на молоке энергетической бомбой.