Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что темный шоколад может замедлять процессы старения в организме, причина – высокое содержание в нем вещества под названием «теобромин», материал из Daily Mail перевел aif.ru.
Уточняется, что именно теобромин придаёт шоколаду горький вкус, однако в натуральном виде он есть только в шоколаде с высоким содержанием какао.
«Мы не говорим, что все люди теперь должны есть больше темного шоколада. Но это исследование может помочь нам понять, как повседневная еда может давать подсказки к более здоровой и продолжительной жизни», – заявила автор работы – профессор эпигеномики Джордана Белл.
В исследовании изучались показатели 1669 человек со средним возрастом 60 лет. Для оценки биологического возраста команда сосредоточилась на химических изменениях в ДНК и длине теломер – защитных колпачках на концах хромосом. Согласно результатам, у тех, у кого обнаруживался более высокий уровень теобромина, был выявлен и сниженный биологический возраст, показатель даже был ниже их фактического возраста.
По словам Белл, важно соблюдать баланс при употреблении шоколада, несмотря на пользу он может нести и вред из-за высокого содержания сахара и жиров. Однако при выборе шоколада лучше отдать предпочтение именно темному, в молочном тоже есть теобромин, но его концентрация значительно снижена, в белом – вещество отсутствует полностью.
Ранее врач Харрис раскрыла, какие позы во сне самые опасные для здоровья.