Глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин назвал виды деревьев, дрова из которых могут отравить шашлык. Он поделился этим с NEWS.ru.
Эксперт объяснил, что при горении некоторые виды древесины выделяют опасные вещества, которые могут попасть в мясо. Он призвал не использовать дрова из ольхи, самшита, тиса, кипариса и хвойных растений, так как это может спровоцировать сильное отравление.
«Если мясо пропитается хвойным ароматом, то есть риск серьезного отравления. Также нельзя использовать отходы дерева: трухлявые поленья, старые доски, ящики, поломанную мебель: мясо пропитается запахом лака и краски. Есть также и ядовитые породы деревьев: ольха, самшит, тис, кипарис. Ими нельзя топить даже камин», ‒ объяснил он.
Также Чаплин отметил, что оказать пагубное влияние на организм могут газеты и глянцевая бумага, лакированная древесина, спирт, бензин и керосин. По его словам, шашлык может пропитаться химическими выделениями, которые окажут негативное влияние на органы ЖКТ.
Ранее нутрициолог Арзамасцев рассказал об опасности пережаренного свиного шашлыка. Он объяснил, что в нем содержится достаточно большое количество тугоплавких жиров, которые сильно повышают уровень холестерина.