1. Выпивайте стакан воды с долькой лимона перед каждым приёмом пищи. Жидкость заполнит часть желудка и не оставит места для лишнего куска кекса.
2. Если захотелось поесть между основными приёмами пищи, приготовьте чай с молоком и съешьте пару фиников. По мнению эндокринологов, это один из лучших перекусов.
3. Ешьте по «модели тарелки», придуманной финскими учёными. Половина обеда и ужина — овощи в любом виде. Ещё четверть — белковые продукты: рыба, курица, нежирное мясо. И, наконец, другая четверть — здоровый гарнир: макароны из твёрдых сортов пшеницы, каши, бобовые.
4. Диетологи сходятся во мнении, что суп — одна из главных составляющих здорового обеда. Вспомните их совет: съешьте в обеденный перерыв тарелочку борща или рассольника.
5. Забудьте о том, что после 6 часов вечера есть нельзя. Как раз наоборот. Нужно следить, чтобы «голодный» промежуток составлял не больше 10 часов.
Личное мнение
Юлия Шилова:
— Мы очень любим поесть, а летом выбор богатый... Вот я сама только приехала из отпуска и еле влезла в своё платье, теперь понимаю, что надо худеть. Когда едешь в другую страну, всего хочется попробовать, да побольше, а потом это всё плачевно сказывается на нашем организме. Поэтому даже за границей, я считаю, надо брать себя в руки и в чём-то себе отказывать.