Что такое парабены?
Парабены представляют собой группу химических соединений. Название происходит от сокращения парагидроксибензойной кислоты, из которой их и синтезируют.
Почему парабены используют в косметике?
Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин рассказал aif.ru почему парабены широко используются в косметической промышленности:
«Их изобрели ещё в 1920-х. Сначала использовали как пищевые консерванты, но они придавали продуктам неприятный привкус. Поскольку они очень дешёвые, косметические фирмы решили, что с помощью парабенов можно консервировать свою продукцию. Ведь все косметические субстанции, кремы, дезодоранты — идеальная среда для размножения бактерий».
Итак, основная функция парабенов в косметических средствах — это предотвращение роста бактерий, грибков и плесени. Эти вещества продлевают срок годности продуктов на водной основе. Без консервантов риск размножения в них микробов значительно возрастает.
Кроме того, парабены устойчивы к изменениям температуры и pH, такая функция делает их универсальными для различных формул.
Опасны ли парабены доя здоровья?
Последние годы вокруг парабенов не утихают споры относительно их безопасности. Однако во Всемирной организации здравоохранения заявили, что при использовании парабенов в допустимых концентрациях они не представляют значительного риска для здоровья.
Врач-дерматокосметолог Евгения Колмакова рассказала aif.ru следующее:
«В ходе многочисленных исследований было выявлено, что парабены обладают определённым эстрогеноподобным действием, то есть обладают гормональным действием. Поэтому применение продуктов и косметических средств с парабенами лучше ограничить у беременных женщин, а также пациентов с эндокринными патологиями.
Излишнее потребление продуктов с высоким содержанием консервантов, возможно, является пусковым механизмом в формировании преждевременного полового созревания у подростков.
Но многие отрицательные свойства парабенов до конца не доказаны и требуют многократной проверки и подтверждения».
В ответ на обеспокоенность потребителей производители начали выпускать продукты с пометкой «без парабенов». В таких случаях используются альтернативные консерванты, в том числе витамины E и C, эфирные масла или экстракты некоторых растений. Однако средства с натуральными консервантами имеют более короткий срок годности.