aif.ru counter
3608

Как ухаживать за телом и лицом летом. Советы косметолога

Онлайн-конференция >>>

О том, как правильно следить за лицом и телом летом, мы поговорили с заведующей отделением косметологии и реабилитации клиники «Doctor Plastic», врачом высшей категории – Ольгой Цыгановой.

Уход за лицом

Обязательно нужно использовать фотозащитный фактор, тем более, что майское солнце – самое активное, самое вредное. Летом оно уже немного идёт на спад и становится не таким опасным. Надо обязательно делать акцент именно на увлажнение кожи. Для жирной кожи – это какие-то лёгкие эмульсии или гелеобразные формы крема, для сухой кожи крем может быть чуть плотнее, но всё-таки увлажняющий. Обязательно должны быть лёгкие скрабы, как элемент глубокого очищения. Это может быть полирующий скраб с нетравмирующими частичками или скрабы на основе растительных ферментов, которые чуть-чуть помогают убрать отмершие клетки. Но не соли алюминия, не косточки, потому что они травмирует кожу.

Уход за телом

Здесь надо разделить состояние кожи тела. Люди в предменопаузе или старше часто отмечают, что у них грубеет кожа: у кого-то на коленях, у кого-то на локтях, у кого-то на пятках. Выраженный гиперкератоз, когда кожа становится грубее не из-за того, что есть дефекты ухода, просто меньше становится эстрогенов. В летнее время этим местам нужно уделять тщательное внимание. Это должны быть кремы с мочевиной, глицериновой кислотой, чтобы это самопроизвольно немного слущивало грубые клетки и они быстрее уходили. Обязательно должны быть лосьоны для тела: лёгкие, эмульсионные. Я знаю немало линий, где используются минеральные масла, парфюмерные композиции — это всё продукты нефтеперегонки. Они не очень хороши и для лица, и для тела, поскольку создают на коже плёнку и истощают ее водный резерв. Поэтому, когда мы смотрим на ингредиенты, обычно это первые пять позиций — там не должно быть минерального масла, вазелинового, парфюмерных композиций. Основой эмульсии должны быть растительные масла. На это надо обращать внимание. Мало кто использует такие дешёвые косметологические продукты для лица, но что касается тела, есть довольно большой спектр продуктов среднего экономического класса, в которых всё-таки используются эти компоненты. Поэтому внимательно читайте состав крема, который покупаете.

Что нельзя?

Пилинги, лазеры, фотопроцедуры. Всё, что связано с воздействием света, и то, что истончает защиту самой кожи - об этом стоит забыть. Пилинги истончают кожу, соответственно, её защита становится меньше, проницаемость кожи для солнечного света будет более глубокой. Лазерное, световое воздействие напрягает кожу, получается, что она уже травмирована, а вы еще идете загорать в этот период. Поэтому считается, что есть временные интервалы, скажем, две недели до световых процедур и две недели после, когда загорать не нужно. Я вообще считаю, что эти процедуры летом делать не стоит. Некоторые говорят: «А как же в Бразилии, где постоянно солнце, но все делают и пилинги, и лазеры?» Но при этом они забывают, что у бразильцев генотип иной, они привыкли к солнцу.

Что можно?

Летом можно использовать очень лёгкие растворы кислот, от 8 до 12 %, с очень высоким РН. Они являются как бы более активными скрабами, то есть мы не говорим об их использовании в домашнем уходе, а в салонном уходе ими эпизодически можно пользоваться. Они, с одной стороны, выступают как очищающие, а с другой стороны, они заставляют всё, что мы потом наносим, более глубоко проникать в кожу, то есть они и очищают, и являются проводником для питательных веществ. Но это очень слабые растворы кислот, которые не требуют нейтрализации на коже и которые очень близки к РН нормальной кожи. Мы не говорим об агрессивных пилингах. Конечно, это не еженедельный уход. Если мы говорим о кислотах как о дополнительном очищении, то эта процедура должна проводиться раз в месяц.

Кроме того, можно использовать микротоковый уход, если нет противопоказаний, или обычные ручные массажи. То есть диапазон достаточно велик. К механическим и ультразвуковым чисткам я отношусь плохо. Особенно у людей с хрупкими сосудами, поскольку механический компонент ещё больше травмирует кожу. Это не значит, что сегодня или завтра у вас появится капиллярная сетка на лице, но если ультразвуковая чистка постоянно присутствует в уходе, то лет через 10 она вполне может проявиться.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы