aif.ru counter
12.07.2010 14:23
Мария Батиста
781

SPA-маникюр: нужны ли обёртывания и маски... для рук?

АИФ ПРO № 6. Про Здоровье Июнь-2010 31/05/2010

Когда в следующий раз будешь записываться на маникюр, не экономь – закажи себе SPA-процедуру. Заплатишь в два раза дороже (от 1200 рублей), но при этом окажешь своим рукам неоценимую услугу. Поверь, хотя бы изредка, но они нуждаются в дополнительном уходе. Во-первых, обыкновенные кремы не в состоянии обеспечить кожу кистей тотальным увлажнением. А она, между прочим, очень нуждается в нем, потому что практически лишена сальных желез. Во-вторых, из-за отсутствия жировой прослойки руки стареют намного быстрее, чем остальное тело. В-третьих, наши кисти всегда «на виду»: летом они страдают от палящего солнца, зимой – от ветра и мороза. Неудивительно, что кожа периодически грубеет, шелушится, покрывается «цыпками» и пигментными пятнами.

Очищение: без спирта

В отличие от классического маникюра во время процедуры с приставкой SPA мастер не только придаст форму твоим ноготкам и обработает кутикулу, но и предоставит целый комплекс процедур, направленных на смягчение, восстановление и лечение кожи рук. Весь процесс займет чуть больше часа.

Первый этап, который начнется сразу после классического маникюра, – это очищение. Наша кожа в течение дня покрывается невидимой пленочкой из огромного количества бактерий, микроорганизмов и грязи. Через такую «броню» не сумеет пробиться ни одно активное вещество, содержащееся в косметике, которую мастер будет наносить на твои ручки. Поэтому для начала он обработает кисти специальным антисептиком, состоящим из травяных экстрактов, обладающих одновременно очищающим и ухаживающим действием. Компоненты могут быть самыми разными, но существует одно главное условие для всех препаратов, участвующих в SPA-процедурах, – они не должны содержать спирта. Последний, как известно, сушит кожу. Обезвоженному эпидермису на руках подобный эффект абсолютно ни к чему.

Пилинг: соль или кислота

Следующий шаг – пилинг. Эта процедура избавит твои руки от омертвевших частичек кожи, благодаря чему кисти станут гладкими и нежными. Пилинг, который предлагают современные SPA-салоны, бывает трех видов: механический, химический и энзимный. В первом случае в качестве абразива используются обыкновенные соль или сахар, смешанные с маслом. Этот вариант скраба подходит для нормальной кожи, без каких-то специфических проблем. Если же ты, например, только что вернулась с юга или, допустим, долгое время сажала цветы на даче, в результате чего твоя кожа сильно огрубела, тебе стоит выбрать химический пилинг. Он воздействует на эпидермис при помощи альфагидрокислот (фруктовых или полученных из морских водорослей), которые способны справиться с внушительным слоем омертвевших клеток.

Барышням с очень нежной и чувствительной кожей, которая на любое механическое или химическое воздействие отвечает покраснением и раздражением, лучше других подойдет энзимный скраб. В данном случае эпидермис очищают не царапающие абразивные частички или кислоты, а безобидные ферменты, содержащиеся во фруктах (папайя, ананас). Эти вещества вступают в особую реакцию с кожей и очень деликатно освобождают ее от всего «ненужного». При этом никто не будет тереть или царапать твои руки: мастер просто нанесет энзимный препарат на кисти, оставит на несколько минут, а потом удалит при помощи салфетки.

Маски: жемчуг и водоросли

После того как твои руки очистятся от всего, что мешает им получить максимум полезных веществ из косметики, мастер приступит к третьему и, пожалуй, самому важному этапу SPA-маникюра – нанесению масок. Правда, прежде чем это произойдет, специалист, скорее всего, обработает твои кисти сывороткой на основе липосомов. Они не только прекрасно увлажняют и питают кожу, но и являются отличными транспортерами: проникают в глубокие слои дермы и доставляют туда все необходимое, имеющееся в косметике.

Дамам, чьи кисти уже покрылись приметами увядания, скорее всего, предложат омолаживающую маску, обладающую лифтинг-эффектом. Самые лучшие препараты из этой группы содержат жемчужный пурин, коллаген и кегелин. Последний компонент прекрасно зарекомендовал себя в деле подтягивания стареющей кожи и пришел в SPA-маникюр из косметики для ухода за грудью. Если руки женщины украшают пигментные пятна, ей поможет осветляющая субстанция: ее основной ингредиент – вытяжки из морских водорослей. Всем остальным девушкам, чья кожа не требует специфического ухода, подойдут увлажняющие и питательные маски. Первые, как правило, имеют легкую гелевую текстуру и богаты алоэ вера, аллантоином, глицерином, демитиколом (эти вещества подтягивают воду из глубоких слоев дермы и тем самым обеспечивают увлажнение эпидермиса). Что касается питательных масок, то они более плотные, жирные и практически всегда выполнены на основе масел: жожоба, авокадо, виноградных косточек и т. д. Также они содержат жирорастворимые витамины-антиоксиданты: А, Е, F. А еще и увлажняющая, и питательная косметика практически всегда имеет в своем составе заживляющие и успокаивающие компоненты: экстракты ромашки, цветов липы, крапивы, коры дуба, азулен и триклозан. После того как твоим рукам сделают маску, поверх нее обязательно нанесут растопленный парафин или наденут варежки с подогревом. Ведь парниковый эффект, создающийся вокруг кистей, стимулирует работу активных веществ, содержащихся в косметике. 

Релаксация: массаж с маслом

Массаж с кремом или маслом – заключительный и обязательный этап  SPA-маникюра. Техника может применяться любая – классическая, тайская, шиацу, камнями или палочками: каждый из этих вариантов усиливает приток крови к обрабатываемому участку, а значит, все процессы в этой области начинают присходить в усиленном режиме. В данном случае это увлажнение, питание или омоложение кистей рук. А крем или масло закрывают поры кожи, создают на ней пленочку, которая, с одной стороны, защищает эпидермис от внешних агрессоров, с другой – не дает активным компонентам из масок и сывороток «выбраться» наружу.  

Мнение специалиста

Юлия Чернышёва, мастер маникюра салона «Найоли»:

В последнее время в SPA-маникюре активно используются грязевые маски. Они подтягивают, увлажняют кожу рук, обогащают ее микро- и макроэлементами, минералами и витаминами. Кроме этого, содержащиеся в грязи песчинки, частички слюды и кварца обеспечивают дополнительный пилинг-эффект. Впрочем, это далеко не все чудесные свойства: благодаря тому что грязь долго хранит тепло и равномерно прогревает проблемные участки, она отлично снимает боль. Поэтому подобные маски рекомендуются женщинам, страдающим от артритов, а также тем, кто много работает руками: печатает на компьютере, шьет, рисует и т. д.

Звезды о SPA-маникюре

Марина Хлебникова:

– В SPA-салоне мне хватает всего пары часов, чтобы привести свое тело в порядок. За это непродолжительное время я успеваю побаловать себя всем самым необходимым: массажем, коллагеновой маской для лица и в обязательном порядке SPA-маникюром. Очень люблю, когда наносят теплый масляный комплекс из миндаля, бергамота, цитрусовых и зеленого чая. Руки после этого коктейля выглядят просто сногсшибательно. 

Виктория Лопырева:

– Я часто сталкивалась с тем, что во время SPA-маникюра мастер просто смазывает кутикулу маслами и отодвигает ее палочкой. Между тем я поклонница классического маникюра, когда все обрезается ножничками. Только в этом случае мои руки выглядят ухоженными. Поэтому, если SPA-процедура не предполагает подобного вмешательства, я, несмотря на бонусы в виде масок, кремов и скрабов, предпочту обычный маникюр. 

Эвелина Бледанс:

– Моя любимая часть SPA-маникюра – парафиновые ванночки. Мне кажется, с ними не может сравниться ни один крем, лосьон или маска. Просто удивительно, какой нежной и гладкой становится кожа, после того как на нее наносят горячий воск. Что касается процедуры в целом, то я предпочитаю, чтобы вся косметика пахла одуванчиками и ванилью. Обожаю эти запахи: они не только приятны, но и помогают мне расслабиться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество