2190

Целлюлит, угри, купероз... От чего спасет мезотерапия?

«АиФ. Здоровье» № 13. Брак полезнее мужчинам, чем женщинам 31/03/2011

Какими бы чудодейственными кремами мы ни пользовались, даже самые лучшие средства эффективно работают лишь на поверхности кожи – в эпидермисе. Чтобы достичь более глубокого слоя – дермы и омолодиться уже на клеточном уровне, требуются более могущественные методики. Один из таких способов – мезотерапия.

Мало, редко и в нужное место

                                                               
От чего спасет мезотерапия
>> Целлюлит

>> Профилактика и лечение старения кожи

>> Рубцы

>> Купероз (сосудистые звез-дочки)

>> Жирная, пористая кожа

>> Пигментные пятна

>> Угревая болезнь (не в стадии обострения)

>> Алопеция (выпадение волос)

Сегодня существует огромное количество видов мезотерапии, поэтому эту отрасль иногда сравнивают с «шитьем на заказ». Однако есть и общее. Чтобы не утомлять читателей медицинскими терминами, лучше привести короткую фразу «отца» мезотерапии доктора Пистора, в нескольких словах емко выразившего суть процедуры. Вот эта фраза: «Мало, редко и в нужное место». То есть лекарства вводятся в минимальном количестве, место укола выбирается индивидуально и между процедурами требуются более продолжительные временные интервалы, чем при обычном способе введения медикаментов.

Суть мезотерапевтического воздействия в эстетической медицине состоит в том, чтобы доставить к клеткам тканей необходимые для их нормального функционирования вещества. Микродозы препаратов тонкими иглами вводятся на глубину от 1,5 до 4 мм. Процедуры проводятся по 1 или 2 в неделю, не чаще. Уколы делаются вручную или с помощью мезоинжекторов («пистолетов» с несколькими шприцами). Ручной метод принято считать более эффективным, так как при использовании «пистолетов» значительная часть косметического коктейля расходуется впустую – попросту говоря, проливается.

Содержимым шприцов могут быть как отдельные препараты, так и индивидуально подобранные смеси из лекарственных средств, коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов, гомеопатических и фитоэкстрактов, а также биопрепаратов на основе эмбриональных тканей животных и т. д. Как правило, назначают 2 курса из 10–12 процедур в год (по 1–2 в неделю). Поддерживающий курс – 1 процедура в месяц.

Вручить строго адресату

                                                               
Внешность – не главное
В Европе мезотерапию применяют гораздо шире, чем у нас. Лечебный спектр воздействия очень широк: неврология, гинекология, ревматология, профилактика респираторных и вирусных инфекций, заболевания бронхолегочной и опорно-двигательной систем, реабилитация спортсменов после травм, лечение хронического болевого синдрома и т. д.

Эффективность мезотерапии складывается из двух обстоятельств. Первое: лекарственное воздействие происходит не на весь организм, а адресным способом – действующие вещества препаратов поступают точно в место назначения и аккумулируются именно в проблемных зонах. В результате этого концентрация препаратов в участке инъекции сохраняется намного дольше, и в подкожном слое создается запас, которого хватает на длительный срок. И второй момент: большое значение имеют сами инъекции – они раздражают биологически активные точки и стимулируют процесс самовосстановления. Этот эффект сродни рефлексотерапии (иглоукалыванию). В зоне инъекции усиливается кровообращение, ускоряются обменные процессы, таким образом устраняется не только последствие, но и сама причина, вызвавшая проблему. Неглубокие уколы, сопровождающиеся легкой или умеренной болью, – это стрессовый фактор для организма. Но такие стрессоры слабой силы оказывают на организм положительное влияние, вызывая развитие реакций тренировки и адаптации. Подобные воздействия приводят к повышению защитных сил организма.

Можно, но осторожно

Лучше эту процедуру делать в медицинском центре, а не в салоне красоты, ведь это не косметическая, а медицинская манипуляция. Главные условия ее безопасности – соблюдение правил асептики и антисептики. Но кроме того есть и еще очень важные моменты. Например, неопытность врача может привести к тому, что на коже останутся следы от инъекций и мелкие рубцы. Неправильно подобранные коктейли не дадут ожидаемого эффекта. Слишком большое количество компонентов «коктейля» также нежелательно, поскольку трудно предугадать, как они будут взаимодействовать между собой. Поэтому, для того чтобы исключить вероятность аллергии, перед процедурой нужно обязательно провести аллергопробы. Несмотря на то что противопоказаний для мезотерапии немного: это беременность, кормление грудью, аллергии, некоторые кожные заболевания и нарушение свертываемости крови, применение некоторых лекарств может спровоцировать обострение имеющихся недугов. Например, желчегонные лекарства, входящие в состав некоторых антицеллюлитных коктейлей, приводят к обострению желчнокаменной болезни.

Ложка дегтя

Увы, даже опытный врач не может гарантировать, что после процедуры не появятся покраснения или синяки на коже. К тому же мезотерапию не назовешь очень приятной процедурой, недаром ее не рекомендуют проводить женщинам во время менструации, когда порог болевой чувствительности снижен. Увы, кремы для местного обезболивания не всегда эффективны, а использовать инъекционную анестезию во время сеанса нежелательно: это чревато непредсказуемой химической реакцией между компонентами препаратов. Легче переносить эстетическое «иглоукалывание» помогает криообезболивание с помощью жидкого азота.

Если после процедуры на месте укола появились заметные следы, ускорить процесс заживления помогут специальные мази против синяков. А чтобы снизить риск образования гематом, незадолго до инъекций нужно принимать витамины С, А и Е, а за сутки до сеанса – отказаться от аспирина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы