Примерное время чтения: 7 минут
619

Минус килограмм за один SPA-сеанс? Помогут ли обёртывания быстро похудеть

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье Май-2010 05/05/2010

Обтягивающее платье, уже полгода висящее в шкафу, наконец выйдет в свет: завтра у тебя свидание с мужчиной твоей мечты. Однако вот незадача: два лишних сантиметра, «прилипших» к бедрам в прошлом месяце, не позволяют наряду сесть идеально. Ужас в том, что за сутки ты вряд ли успеешь похудеть! Не спеши отказываться от сногсшибательного платья: всего одна процедура грязевого обертывания сделает тебя легче на целый килограмм!

Как и большинство существующих на сегодняшний день SPA-процедур, грязевые обертывания – отнюдь не современное изобретение: их целебные и омолаживающие свойства были известны человечеству еще до Рождества Христова. Например, в Древнем Риме воины после сражений непременно отправлялись на часик-другой отмокать в специальных бассейнах, наполненных мутной жижей. Такие купания не только восстанавливали силы бравых солдат, но и способствовали скорейшему заживлению ран. Древние греки лечили обертываниями кожные заболевания, а красавица Клеопатра использовала грязь в качестве жиросжигающего и моделирующего фигуру средства. Позже ее примеру последовали средневековые дамы, придворные барышни эпохи Возрождения и бальзаковские аристократки, выезжавшие на бальнеологические курорты развеять скуку и поправить здоровье. Одним словом, эффективность грязевых обертываний проверена веками и миллионами красавиц. 

Пять причин «испачкаться»

В современной SPA-индустрии практикуются четыре вида обертываний: из морской, вулканической (фанго), торфяной и пресноводной (сапрапель) грязи. Из-за того что каждая содержит огромное количество минералов, микро- и макроэлементов, витаминов и прочих натуральных полезностей, у них широкий спектр применения. Во-первых, все грязи обладают потрясающим детоксицирующим эффектом: они открывают поры, прочищают сальные протоки и выводят из организма шлаки. Естественно, это чудесным образом отражается как на здоровье в целом, так и на состоянии кожи в частности. Во-вторых, грязи богаты природными антисептиками и антибиотиками, а значит, они снимают воспаления и заживляют. В-третьих, частички слюды, кварца, кремния и гипса выступают во время обертывания в роли абразива, то есть прекрасно пилингуют кожу – освобождают ее от мертвых частичек и способствуют обновлению. В-четвертых, богатые всевозможными витаминами, антиоксидантами и прогормонами (гормоны растительного происхождения) грязи в той или иной степени стимулируют расщепление жиров, увлажняют кожу, борются с апельсиновой коркой, растяжками и увяданием. В-пятых, как и любые SPA-процедуры, во время которых женщина отдыхает, обертывания снимают стресс и усталость. К тому же в составе грязи имеется натуральная валериановая кислота, известная своим седативным и расслабляющим действием.

Со дна моря или из жерла вулкана?

Несмотря на то что все грязевые обертывания обладают похожим эффектом, у каждого из них есть своя специализация. Например, если твоя цель – похудеть или избавиться от целлюлита, лучшего помощника, чем морская грязь, не найти. Дело в том, что большое количество йода, содержащееся в ней, в сочетании с кальцием, магнием и витамином С запускает особенно интенсивный по сравнению с другими обертываниями процесс липолиза – разрушения жировых клеток и способствует разглаживанию кожи.

Вулканическая грязь умеет долго хранить тепло и равномерно прогревать проблемные участки. Поэтому фанго отлично снимает боль, помогает при растяжениях, поражениях суставов (артрит), сколеозе и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Что касается торфяной и пресноводной грязи, то они чудесно тонизируют и подтягивают кожу, насыщая ее витаминами и микроэлементами.

Подогреть и охладить

Учти, эффективность обертывания зависит не только от вида, но и от температуры и области нанесения грязи. Эта процедура бывает горячей и холодной, а также общей или местной. Запомни: подогретая до 38-40º С грязь усиливает приток крови ко всем тканям и внутренним органам, расширяет сосуды, активизирует обмен веществ, благодаря чему запускается процесс сжигания жиров. Холодные обертывания славятся своей способностью сужать сосуды, бороться с застойными явлениями и стимулировать работу капилляров. Эти свойства незаменимы в войне с целлюлитом, отеками и варикозным расширением вен.

Различие между общими и местными обертываниями – в масштабах: в первом случае грязь наносится на все тело, во втором – только на проблемный участок, например на живот и так называемую «зону бриджей» (ягодицы и бедра). Естественно, количество задействованного в процедуре материала не может не отразиться на цене обертываний: за общие тебе придется заплатить минимум 2 тысячи рублей, цена местных – от тысячи (сеансы длятся по 20-30 минут). Впрочем, прежде чем экономить, задумайся об эффективности: потратив большую сумму, у тебя получится не только избавиться от целлюлита, но и снять стресс, а также сделать гладкой кожу всего тела.

Мнение специалиста

Вячеслав Дубов, врач-косметолог:

– Грязь способна помочь не только вашей фигуре, но и волосам. Аппликации из нее борются с перхотью и выпадением, устраняют зуд, возвращают тусклым, слабым локонам силу и блеск. Сначала специалист вымоет вашу голову шампунем с эффектом пилинга, чтобы очистить кожу от мертвых чешуек, затем нанесет теплую грязь на корни и распределит ее по всей длине волос, укутает целлофаном, а сверху предложит надеть шапочку либо подставить шевелюру под «влажное тепло» (аппарат, вырабатывающий пар). После этого в течение 20-30 минут ваши локоны и кожа будут получать огромное количество минералов, микроэлементов и других полезных веществ. Кстати, в некоторых салонах вы можете приобрести грязь для домашнего использования и делать аппликации самостоятельно. 

Обернись по правилам

Сходи к врачу. Прежде чем записываться на грязевые обертывания, сходи к врачу. У процедуры много противопоказаний: лихорадка, излишек гормонов щитовидной железы, тяжелое течение сахарного диабета и варикозного расширения вен, опухоли, аллергия на йод, открытые раны, грибковые и острые воспалительные инфекционные заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой и женской половой системами.

Найди медсестру. Грязевые обертывания приравнены к физиотерапевтическим процедурам, поэтому любой салон красоты, предоставляющий подобные услуги, должен обладать медицинской лицензией. Косметолог, который будет «заворачивать» тебя, обязан иметь медицинское образование не ниже среднего (как минимум медсестра или фельдшер). Кроме этого у него должен быть особый документ, подтверждающий, что он прошел обучение, умеет и, главное, имеет право проводить грязевые обертывания.

Требуй сертификат. Если тебя терзают сомнения, что грязь привезли не с Мертвого моря, а накопали в соседнем лесочке, требуй сертификат соответствия. В этом документе черным по белому прописано, откуда приехал материал для обертываний, кто его доставил, указаны адреса и телефоны производителей и поставщиков.

Закажи пилинг. Обертывание будет более эффективным, если до процедуры тебе сделают пилинг кожи (он очистит поры и облегчит поступление полезных веществ в глубокие слои), а после – массаж (закончит начатую грязью детоксикацию).

Делай чаще. После первой процедуры грязевого обертывания ты заметишь, что похудела: стала легче на целый килограмм. Не обольщайся – это временный эффект: ушел не лишний вес, а жидкость, которая вернется уже на следующий день. Поэтому одного похода в салон недостаточно: если хочешь победить целлюлит и стать стройнее, тебе потребуется пройти курс из 10-15 обертываний. Их нужно проводить как минимум раз в неделю, но лучше каждые три дня.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы