1592

«Заморозив» тело можно восстановить иммунитет и похудеть

«АиФ. Здоровье» № 35. Аспирин помогает пожилым людям бороться с депрессией 30/08/2012

Рассказывает наш эксперт, врач-физиотерапевт Марина Друц.

Эта процедура проводится в специальной кабине с помощью направляемых на человека потоков воздушно-азотной смеси сверхнизкой температуры. Струями жидкого азота обрабатывается все тело за исключением лица: его через отверстие в стенке выводят за пределы кабины, чтобы исключить вдыхание паров жидкого азота и ожог слизистых во время процедуры.

Человек заходит в криосауну в нижнем белье, и только руки и ноги его защищают от холода варежки и шерстяные носки. Пациента обдают струями холодного воздуха температурой минус 100–150 градусов. От процедуры к процедуре градус потихоньку опускают.

Первый сеанс, как правило, продолжается всего 30–40 секунд и имеет скорее психологический эффект. Последующие посещения длятся не более 2–3 минут. Люди, впервые посещающие криосауну, обычно сильно волнуются: ведь холод-то какой! Тем не менее процедура достаточно комфортна – купание в проруби доставит с непривычки куда меньше положительных эмоций.

Искупаться в холоде

Показания для посещения криосауны – самые широкие. Это сердечно-сосудистые заболевания, хроническая венозная недостаточность, желудочно-кишечные болезни, аллергии, хронические пневмонии и бронхиты, синдром хронической усталости, неврозы, депрессии, плохой сон, предменструальный синдром, период менопаузы, профилактика токсикозов будущих беременностей и т. д.

Противопоказаний у криосауны немного. Это беременность, заболевания почек (если в моче стабильно присутствует белок), острые и хронические заболевания крови, простуды, вирусные инфекции, воспаление придатков.

Стресс со знаком плюс

В ходе процедуры охлаждается только кожа. Глубина проникновения холода – от 0,5 до 5 мм. Под воздействием ультранизких температур сосуды сначала резко сжимаются, чтобы сберечь тепло, а потом расширяются, чтобы доставить больше крови к охлажденной коже и тем самым согреть ее. Таким образом улучшается микроциркуляция, тренируются сосуды, получается мощный венотонизирующий и лимфодренажный эффект.

Во время процедуры практически на глазах спадают отеки любого происхождения. Кстати, чем более выражены воспалительные процессы, отечность, покраснение, болевой синдром, тем более жесткий режим используется и тем лучший эффект получается.

В криосауне происходит настолько мощный отвод тепла, что организм реагирует на него не сбоем терморегуляции, не какими-то негативными процессами, а стимуляцией симпатоадреналовой, гипоталамо-гипофизарной и других систем. При сверхнизких температурах включаются все резервные адаптационные системы организма. Они, конечно, испытывают стресс, но этот стресс со знаком плюс.

Ультранизкие температуры дают мощнейший иммуностимулирующий эффект. И зачастую заболевания, вызванные снижением иммунитета, отступают надолго, если не навсегда.

За три минуты нахождения в криосауне сжигаются от 1000 до 3000 ккал. То есть криосауна позволяет корректировать вес тела, если только для поддержания эффекта более ответственно относиться к калорийности съедаемой пищи.

С помощью криосауны удается добиться хорошего эффекта при псориазе, а также убрать лишний жир с живота, снизить проявления целлюлита.

Эффект процедур сохраняется от полугода до двух лет.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы