aif.ru counter
22.07.2010 00:05
623

Как бороться с целлюллитом? Правильно пить и... не сидеть на диетах

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

Новая «болезнь»

Слово cellulite сошло со страниц французского глянцевого журнала в 1973 году. Именно тогда модницы узнали о «новой болезни» и о том, что с целлюлитом нужно бороться. Так был заложен фундамент весьма прибыльной области косметологии, которая быстро завоевала потребительский рынок Америки и Европы. В начале девяностых «целлюлитный бум» дошел и до нас.

Специалисты определяют целлюлит как изменение структуры жировой ткани. Из-за нарушения в ней обмена веществ под кожей образуются узелки, происходит сбой в процессах кровоснабжения, оттока лимфы. В результате кожа становится бугристой и начинает напоминать апельсиновую корку.

Доктор Хьюбер из США высказал предположение, что в постменопаузе целлюлит может быть связан с изменением гормонального фона. В Америке начали применять для избавления от него мази, содержащие прогестерон и тестостерон. Зародилось новое направление – эстетическая эндокринология.

И все же целлюлит не заболевание, каким его иногда пытаются представить в рекламных целях, а чисто косметический дефект. Бороться с ним или нет – дело, как говорится, личное. Не последнюю роль в решении этого вопроса играет толщина вашего кошелька, так как привести себя в порядок с помощью различных способов, которые предлагают клиники красоты, удовольствие не дешевое.

В одном ряду с принцессами

Обычно при целлюлите обнаруживается недостаток жидкости в тканях. Чтобы шлаки своевременно выводились из организма (по некоторым предположениям, в их задержке и кроется одна из причин образования целлюлита), надо выпивать не меньше 2 л жидкости в течение дня. Не менее важно здоровое питание – не «бутербродные перекусы», а полноценные горячие завтрак, обед и ужин.

У худощавых женщин целлюлит бывает реже, чем у полных. Если вы решили похудеть, имейте в виду: сбрасывать вес надо осторожно – резкое его снижение иногда приводит к образованию целлюлита. В организме, который резко оказался на голодном пайке, замедляется обмен веществ, жиры откладываются «на черный день».

Нормальный обмен нарушается и тогда, когда организм не получает всех необходимых веществ. Не увлекайтесь монодиетами! Одной из причин развития целлюлита может быть булимия – патологическое состояние, проявляющееся неумеренным аппетитом. Булимия может быть при различных заболеваниях: сахарном диабете, тиреотоксикозе, неврозах.

Вы часто едите между завтраком, обедом и ужином? Не чувствуя особого голода, поглощаете все, что попадет под руку? Есть повод обратиться к врачу. Не стоит стесняться, даже принцесса Диана страдала булимией и не боялась заявить об этом во всеуслышание. Кстати, Диана прилагала массу усилий, чтобы избавиться от целлюлита в области так называемого галифе. Упорные тренировки в тренажерном зале и соблюдение диеты ей в этом помогли.

С чувством, с толком, с расстановкой

На ранних стадиях целлюлита никакого лечения не требуется. Надо лишь изменить образ жизни: правильно питаться, больше двигаться, заниматься физкультурой.

Сократите потребление соли, а также жирного и сладкого. Ешьте побольше овощей и фруктов – благодаря высокому содержанию в них клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряются обменные процессы в организме. Особенно полезны кабачки – чемпионы по содержанию клетчатки, а также морковь, салат и клюква, в которых достаточно йода, положительно влияющего на метаболизм жиров.

Очень полезен массаж, который улучшает обмен веществ, предотвращает застойные явления в тканях. Грамотный антицеллюлитный массаж может делать только специалист, но элементарный самомассаж тоже полезен, особенно в сочетании с водными процедурами. Ежедневно, принимая душ, энергичными круговыми движениями проводите массажной щеткой или жесткой рукавичкой по бедрам, коленям, животу, рукам и ягодицам. Используйте любую возможность, чтобы поплавать: вода массирует тело со всех сторон.

Во многих клиниках с целлюлитом борются с помощью физиотерапии. В зависимости от степени целлюлита, возраста, состояния здоровья подбирается индивидуальная программа. Если нет противопоказаний к физиотерапии, вам могут назначить курс лимфодренажа, миостимуляции, электролиполиза – все эти процедуры позволяют улучшить кровообращение, питание тканей в проблемных зонах.

Красота требует жертв

Еще один способ избавления от целлюлита – хирургический – для решительных женщин. Если у вас нет противопоказаний и оперирующий хирург истинный профессионал, эффект липосакция дает потрясающий. Без всяких изнурительных диет и прочих ухищрений вы становитесь стройной и можете позволить себе без стеснения носить любые платья и купальники. Хирург-пластик подобен ваятелю – не зря этот метод еще называется липоскульптурой: даже канюля для липосакции очень похожа на резец скульптора. Задача перед врачом стоит непростая: он должен не просто убрать лишнее, а воссоздать естественный контур фигуры.

Главные пациенты хирургов‑липо­скульпторов – конечно же, актеры. Наши звезды обычно скромно умалчивают о том, чему обязаны своей обновленной внешностью, зато о западных кумирах известна вся подноготная. Например, голливудская кинодива Шер перенесла 25 операций, не считая подтяжек лица. Липосакции подверглись ее начавшие покрываться целлюлитом ягодицы, грудь и живот.

Практика

Чистим корку

1. Сядьте на ковер, спина прямая, ноги вытянуты, руки согнуты в локтях. Продви­гайтесь на ягодицах, поочередно перенося вес тела то на одну, то на другую ногу (по 10 движений вперед и назад). Повторите З раза.

2. Лягте на спину, левую ногу согните, приподнимите. Положите на ее колено лодыжку правой ноги. Стараясь не отрывать поясницу от пола, подтягивайте левую ногу к груди. Затем – то же, поменяв положение ног (10 движений каждой ногой). Повторите З раза.

З. Лежа на правом боку, обопритесь на локоть левой руки, правую вытяните. Махи вверх левой ногой 25 раз. То же – правой, повернувшись на левый бок. После отдыха сделайте упражнение еще раз. Не стремитесь выполнять весь комплекс сразу, постепенно увеличивайте нагрузку. Чтобы получить ощутимый результат, занимайтесь каждый день в течение 2–3 месяцев. Чтобы сохранить его, не бросайте ежедневных тренировок.

Кстати

Чтобы борьба с целлюлитом была более успешной, французские косметологи советуют:

► обратить внимание на осанку – различные ее нарушения могут затруднять ток лимфы и крови, вызывая застойные явления;

► лечить варикозное расширение вен;

► не носить слишком узкую одежду, обувь на высоком каблуке – это затрудняет кровообращение;

► медикаменты, нарушающие водный баланс, — транквилизаторы и некоторые противозачаточные препараты – принимать только по назначению врача;

► бросить курить или хотя бы свести курение к минимуму – оно нарушает процессы усвоения кислорода клетками, способствует накоплению шлаков, конечных продуктов обмена веществ.

Важно

Рекомендации фитотерапевтов

► Для уменьшения аппетита принимайте экстракт кукурузных рылец по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой или настой из них. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, закройте крышкой, дайте настояться 4–6 часов, затем процедите и отожмите. Так же готовят и другие настои.

Принимайте по столовой ложке 4–5 раз в день до еды в течение 2 недель, затем сделайте перерыв на месяц.

► Обмен веществ стимулирует такой сбор: по З части плодов фенхеля, цветков ромашки, липового цвета, по 4 части цветков бузины черной, листьев мяты перечной (если 1–2 компонентов не хватает, можно обойтись без них).

► При склонности к запорам, отекам (все это неблагоприятно влияет на обмен веществ) хорошее действие оказывает сбор: З части коры крушины, по 1 части корней одуванчика, плодов петрушки и фенхеля, листьев мяты перечной.

Один из этих настоев (на выбор) принимайте ежедневно по 2 стакана натощак в течение 8–10 недель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество