Уже в III тысячелетии до н. э. массаж как метод лечения применялся в Китае, а затем в Индии.
На 2 группы подразделяется массаж в зависимости от метода его осуществления: ручной и аппаратный.
9 основных приемов массажа: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные движения, движения с сопротивлением, ударные приемы, встряхивание – применяются на практике.
От 5 до 25 процедур включает в себя каждый курс массажа. От 10 дней до 2–3 месяцев могут длиться перерывы между курсами.
Отцом-основателем тайского массажа считают доктора Дживака, личного лекаря одного из индийских царей, правившего более двух тысяч лет назад. При тайском массаже воздействуют на биологически активные точки организма.
Около 700 биологически активных точек, на которые воздействуют во время восточных массажей, описаны в классических китайских атласах.
4 основных вида массажа – спортивный, лечебный, гигиенический и косметический.
Массаж эффективен при головной боли, невралгиях, простудах, при сколиозе, воспалении легких, заболеваниях сердца и сосудов, венозной недостаточности, геморрое, астме, помогает при климаксе.
5–15 минут – составляет длительность одной процедуры при локальном массаже, 5–20 минут – при восстановительном.
Массаж уменьшает активность правой стороны лобной доли, которая отвечает за чувство тревоги, и увеличивает активность левой – ответственной за чувство радости и беспричинного счастья.
В 5–7 раз возрастает работоспособность утомленных мышц после массажа.
15‑минутный массаж помогает улучшить концентрацию внимания и общую умственную активность.
Похлестывание веником в бане – не что иное, как самомассаж. Он повышает тонус тела, разминает суставы и мышцы, лечит ревматические боли.